К сожалению, один день нашего описания пребывания в Болгарии (а точнее — в Софии) я вынужден пропустить. Причины две с половиной. Первая — это пол дня поливал дождь, и все это время мы тусили либо в отеле, либо в ресторанчике. Вторая — мой окаянный ноутбук убил все фотки, сделанные в этот день (кард-ридер барахлит), поэтому нечего даже продемонстрировать из того, что успели увидеть. А раз нечего показать, то нужно очень красочно все описать, чтобы воображение само все нарисовало. И вот с этим у меня проблемы — словарного запаса не хватает. Это и есть причина номер “два с половиной”. В общем, продолжу со следующего дня.
В этот день началось наше автопутешествие по стране. Началось оно не рано — ближе к полудню. Пока проснулись. Пока позавтракали. Пока получили авто. Еще из России мы договорились с автопрокатной конторой, что они пригонят тачку прямо к нам в отель к 11:00. Так оно и случилось (если не считать пятнадцатиминутного опоздания). Минут двадцать ушло на всякие формальности (подписание договора и внесение залога 400 лева на случай, если что-нить испортим, и осмотр авто). Нам достался абсолюnно новый ярко красный Ford Fiesta. Говоря “абсолютно новый”, я не преувеличиваю: мы оказались первыми арендаторами сего транспортного средства. Его суммарный пробег — всего 31 км, а внутри еще не выветрился запах свежего плаcтика.
Небольшая ремарка насчет ориентирования в стране. Каждая автопрокатная компания предлагает в аренду GPS-навигатор с картой Болгарии. Естественно, не бесплатно, а за дополнительные 3-5 евро в день. ИМХО, но в современном мире автомобильные навигаторы, как отдельные устройства — это нечто архаичное. Сейчас почти у каждого имеется либо смартфон, либо планшет, который уже содержит в себе все необходимые для навигации устройства. Ну, в общем, вы поняли, от предлагаемого автонавигатора мы отказались. В его роли выступал обычный Android-планшет, а в качестве навигационного софта юзался MapFactor: GPS Navigation. Он использует открытые (т.е. бесплатные) карты OpenStreetMap, которые, надо сказать, отрисованы весьма подробно и точно (включая даже в доску проселочные дороги).
Вернусь к повествованию. Сегодня мы намеревались добраться до села Стоб, чтобы сгонять к Стобским Пирамидам и посетить Рильский Монастырь. Ехать туда чуть больше сотни км, а поэтому можно не спешить. Перед выездом из Софии заскочили в какой-то торговый центр и докупили недостающих прибамбасов для машины (нет, это были не руль с колесами): зарядник от прикуривателя и держалку для планшета. Еще взяли нормальный кард-ридер, чтобы больше не было отмазок не писать посты.
Почти сразу за городом началась горноподобная дорога: резко вверх она не устремилась, а вот серпантинила вполне себе зачетно. Кстати, насчет качества дорог. Здесь оно примерно как у нас в провинции: ямы, выбоены и заплатки являются неотъемлимыми частями проезжей части. Но, несмотря на это, вести все равно прикольно: частые повороты не дают уснуть и будоражат любопытство “а что же будет за следующим поворотом”. Виды тоже классные: горы, покрытые всеми оттенками зеленого, высоченные каменные утесы, нависающие прямо над дорогой, озера, омывающие скалы, небольшие деревеньки (кстати, местные деревни больше похожи на коттеджные поселки) — порой хотелось остановиться, выйти и просто стоять и наслаждаться. Но. Но не сегодня. Сегодня за окном тарабанил дождь, а при температуре в +13, думаю, эффект от созерцания красот нивелировался бы впечатлениями, получаемыми от других органов чувств (о как завернул).
В Стоб мы пригнали где-то около 16:00. Дождь уже закончился и иногда даже проглядывало солнце. Проехавшись по деревне и не увидев ни одной ночлежки, решили, что заночуем в соседнем городке Рила (там, судя по отзывам, отельчики точно имеются), а сейчас пойдем гулять к Стобским Пирамидам. Что же это такое? Это такие каменные конусы возвышающиеся, порой, на 18 метров, и расположенные на склонах холмов. На макушке некоторых пирамид лежат здоровые каменные булыжники, придающие им форму грибов. Как они там очутились — непонятно. Равно как и непонятно, почему сии конструкции не разрушаются во время ливней (если бы я был пирамидой из глины и песка, то обязательно бы раскис под дождем). Насчет образования пирамид существует много легенд. Например такая. На месте, где сейчас расположены пирамиды, когда-то была равнина, где местное население играло свадьбы. Мать одной из невест, которой не понравился выбор дочери, наложила на равнину проклятье: когда невеста, по здешнему обычаю, поцелует свекра, то она и все гости превратятся в камни. Так и случилось.
Гулять пошли не по общей туристической тропе (о существовании которой узнали только на следующий день), а по какой-то обходной. И не смотря на то, что в начале доржка цивильно облагорожена (на лужайках вдоль нее расположены беседки и столики со скамейками, вырезанные из дерева), вскоре она неожиданно прервалась. В итоге мы потопали просто по лугам и на верх взбирались по едва заметной тропинке.
Первое, что вы здесь ощущаете — это воздух. Он просто шикарен. Чистый, свежий, в меру влажный и с легким ароматом луговых трав. Прямо так и хочется взять и заменить все свои органы на одно большое легкое, чтобы вдохнуть в себя как можно больше. (Е-мое, хотел написать поэтично написать, а получился кошмар. 🙂 )
По пути встретили пасущихся лошадей и Ленча устроила им фотосессию.
Фоткались и сами. Благо, солнышко давало нам такую возможность.
Сверху открываются потрясающие виды и на пирамиды, и на долину в целом. Иногда среди низкопарящих облаков можно разглядеть снежные вершины. Красиво! Здорово! Люблю такие места!
Как только двинулись обратно вниз, сразу набежали тучи и потемнело. Такое чувство, что природа специально для нас разгоняла облака и давала солнечным лучам достигнуть земли, а теперь, когда мы уходили, она возмущалась, что мы пробыли здесь так недолго (вся прогулка заняла около двух часов). Но ничего, природа, мы всегда рядом и приблизимся к тебе еще не раз.
Из Стоба погнали в Рилу — это соседний городок, километрах в пяти на восток. Там поселились в новеньком отельчике Кентавр за 64 лева (~33 евро). Был еще вариант пожить в гостинице а-ля совковый пансионат, но к моменту нашего приезда все сотрудники куда-то подевались, не дав нам возможность совершить путешествие в прошлое.
🙂 🙂 🙂 опять незнакомая деревня. Я так понимаю, вечерние прогулки отменяются? 🙂 🙂 🙂
Судя по количеству камней, невесток, которые горячо любят своих свекров, здесь много побывало) А вообще, очень красиво! Я такого нигде не встречала! Действительно — удивительное творение природы, которое не поддается нашим простым человеческим объяснениям.
Очень красочно и увлекательно! Вдохновляет на путешествия! Спасибо!
o4en interesno, kak vsegda, vpro4em!