Конечно, мы не матёрые моряки, пережившие не одну бурю и выпившие не одну бутылку рома. Но в этот день мы получили такую встряску, что будет похлеще и первого, и второго. Поэтому мореплавателями (хоть и в кавычках) нас точно можно назвать!
Днем ранее мы с Чурой вышли из посады в сторону Интернет-кафе. Навстречу нам попались Ру и Зеленка, только что слегка обновившие свой пляжный гардероб.
— Мы познакомились с четырьмя девочками из Аргентины! Они предлагают объединиться и поехать завтра всем вместе в местечко La Cienaga. Это обойдётся в 70-80 боливар на человека. Что думаете?
— Ну, поехали.
— Отлично!
С утра пришлось встать рано – в 07:45 мы уже были готовы выдвинуться в порт. Итак, наша команда состояла из 7 аргентинцев, 4 русских и 2 местных-венесуэльцев. (Примечание Чуры. А что, вполне интернациональная команда вышла: не хватает только португальского судна с надписью «Made in China», прибывшего с берегов Индонезии и плавающего под панамским флагом).
Ирина родом из еврейской семьи. Она показалась мне немножко агрессивной в общении. В своих просьбах и комментариях в течение всего дня была очень целеустремлённа и прямолинейна. Пожалуй, своего она не упустит. Высокая, стройная, с продолговатым лицом, длинными темно-русыми вьющимися волосами.
Сол, что в переводе означает «солнце». Какое прекрасное имя, не правда ли? Очень приятная в общении, любознательная девчонка. Она лучше всех своих сверстниц владеет английским. Самая невысокая в их компании, единственная блондинка.
Брюнетка Жозефина представилась мне несколько загадочной. Её глаза будто искрятся. Когда она улыбается, под ними появляются такие небольшие морщинки и сразу неосознанно и абсолютно искренне хочется улыбнуться ей в ответ. Она выглядит немного старше своих лет.
Ширли, самая молчаливая. И почему-то именно она меньше всех остальных оставила в моей памяти какой-либо отпечаток.
Кстати, все они ещё учатся, и им всем по 22 года. Все – с шикарными белоснежными улыбками, хорошими фигурами, длинными волосами. Думаю, у них должно быть больше общего, чем различного. Поэтому они все вместе и путешествуют по Венесуэле и Колумбии во время своих летних каникул.
Стоя на пристани, куда рыбаки привозят свой улов, где находится стоянка для их лодок и располагается рыбацкая база, и где кружат над головами пеликаны, мы ждали наше судно.
А ждать пришлось около часа. Организаторы нашего морского вояжа – мужчины. Алехандро – полноватый мужчина, вроде общительный и как-то не очень, 45-летний и уже дедушка, любящий подремать часок-другой на свежем воздухе.
Себастьян – чернокожий, 35-летний, улыбчивый, активный и весёлый рулевой нашего судна.
Ну, что ж, команда в сборе, отправляемся!
Когда поплыли, море было относительно спокойное. Вода в нём глубокого сине-бирюзового цвета. Проплывали мимо разных диких и не очень пляжей, каких-то населённых пунктов, пока (примерно через час) не добрались до места назначения.
Небольшой кусочек белого песка среди мангровых деревьев, стоящих в прозрачной, уже абсолютно бирюзовой воде. Каково же было наше восхищение и сколько внимания направлено к месту, когда ещё с лодки мы углядели самых настоящих морских звёзд!
Эти пятиконечные существа можно было легко взять в руки, только ненадолго, иначе потом они не покоятся на дне, как им положено, а всплывают на поверхность. Помочь можно, если провернуть с ними несколько манипуляций под водой — попереворачивать туда-сюда. Кстати, тогда из них то и дело выходят мелкие пузырьки.
Красно-оранжевого цвета, их поверхность была совсем не колючая, с небольшими наростами или бугорками. Безусловно, не получилось без фото-сессии, но мы честно старались не сильно тревожить их.
— В чём смысл жизни у морских звёзд? – спросил с улыбкой Чура.
Никто не ответил, а все лишь ухмыльнулись, почесав затылки.
Как потом уже выяснилось, благодаря Интернету, морские звёзды – одни из самых древних животных, доживших до наших дней. В настоящее время известно более 1500 видов современных видов морских звёзд. Количество лучей или рук чаще всего 5, но бывает и 6, 7, 8, максимум и редко — 50. Размером они от 1-1,5 до 100 см. Прочитав несколько статей, вывод напросился сам собой – особой пользы от этих существ нет! Разве что только ими питаются другие существа (например, рыбы). А вообще, морские звёзды – хищники, едят устриц, рыб, морских ежей, и рыб тоже.
Пишут, что когда-то учёные хотели сделать их продуктом питания для домашних птиц или удобрением с высоким содержанием кальция, но сырьё встало им в копеечку, и эксперименты прекратились. Так что, на мой поверхностный взгляд, главная функция, пожалуй, эстетическая. Да и, в конце концов, не зря же у этого существа такая форма – форма пятиконечной звезды. И, вот, что меня приводит в состояние очарования красотой природы и жизни: на небе звёзды и на дне морском – звёзды. Внизу и вверху, внизу и вверху. Кстати, согласно легенде одного из западно-африканских племен, морские звёзды – дети Луны. Солнце и Луна когда-то имели много детей. Но однажды Луна сказала Солнцу, что их слишком много, и нужно кого-то отправить вниз, «в мир, который находится под ногами». Собрали они дружно своих детей в кучу и сбросили в мешках в море. Так дети Солнца стали рыбами, а дети Луны – морскими звёздами. (Примечание Чуры. Я тут поржал, откуда эта инфа – оказывается, она взята из журнала «Сударушка», серьезного исторического издания) .
Первые пару часов все были заняты разными делами, кто фотографировался, кто купался, кто бродил по берегу среди мангровых зарослей.
Наши организаторы занялись приготовлением фаршированной овощами рыбы. Поместив её в фольгу, а затем на решётки, она готовилась на костре, в сторонке.
Тем временем наш рулевой, Себастьян, собрался подзаправить свою посудину бензином в ближайшем пункте, и предложим всем желающим к нему присоединиться. Таких оказалось много.
А точнее, все. На пляже остался лишь Алехандро.
Дружно загрузившись на мини-корабль, Ру и Чу подняли якорь, и мы вновь поплыли, созерцая по пути бирюзовые воды, желтые берега и зеленые холмы, и наслаждаясь всей этой красотой.
Волны уже стали сильнее, и даже пытались отбить наши пятые точки. Но по сравнению с тем, что нас ожидало, это были ещё «цветочки». Приплыв в какой-то, неизвестный нам, населённый пункт, мы оказались в подобном месте, что и наш причал в Peurto Colombia.
Одни мужики, рыба да пеликаны. Нет, ещё магазинчики со спиртными напитками, куда и вся наша компания заглянула. Чу и Ру решили попить алкоголь и остановили свой выбор на роме с колой. Мы с Зелёнкой их не поддержали: сожмурив лица и промолвив своё «Ф-иии», мы выпили по пол-литра сока на каждого.
На обратном пути в La Cienaga, Себастьян завез нас в специальное место отведать сырых мидий.
А затем – в так называемую пещеру любви. Почему пещера, мы так и не поняли. Место представляет собой полоску воды, по бокам которой растут какие-то деревья с мощными, вылазящими над поверхностью воды, корнями. Симпатично и мило.
Вернулись обратно на наш райский пляж. Расположившись кругом, уплетали рыбу, а ребята с двумя аргентинскими девчонками и рулевым судна ещё и пили Куба Либре (ром с колой). Всё это, конечно же, сопровождалось разговорами о том и сём.
Поглядев на какое-то морское чудо-юдо, ближе к 5 вечера начали собираться.
Нам еще предстоял целый час возвращения домой… На этот раз волны уже были выше нашей плывущей вдоль береговой линии, примерно на расстоянии 500 метров, лодки! Качало нас не по-детски! И подкидывало периодически очень жёстко! Считается, что в январе-феврале волны здесь самые сильные. Надо отдать должное нашему рулевому (кстати, принявшему хоть и небольшую дозу, но алкоголя): посади неумельца управлять, боюсь, дальше 5 метров мы бы не проплыли, перевернулись. Дул теплый, но сильный ветер. Солнце спряталось за облаками, и совсем не согревало нас своими лучами.
Зелёнка пыталась совладать с морем как с конём, используя свою какую-то технику. Стоя рядом с сиденьем, между Чу и Ру, она правой рукой держалась за борт, а левой – за штанинину Чуры. Периодически плюхалась на колени Ру. После чего он её сразу пересаживал на своё место. Ру то держал руки под тем самым пятым местом, дабы меньше отбивало, то обеими руками держался за борт, развернувшись лицом к друзьям. Чу просто приложил ладошки к сиденью, иногда проверяя свою устойчивость, полностью поднимая руки вверх, и обычно падал спиной назад. Периодически все непроизвольно визжали. Этот визг сопровождался обильным обрызгиванием наших тел, что по приезду меня лично можно было выжимать.
Вот бы отправиться как-нибудь в морское путешествие! Вернувшись довольные, мы сразу отправились по домам, по посадам… Ночью, лёжа в кровати, мне казалось, что меня качает. Наверное, не у меня одной были такие ощущения…
Krasotischaaaa!!!))) A vashi ulibki absoljutno ne ustupajut argentinskim 😉
нормальных соек цепанули!
набивайте якоря))
класс!
море безумно красивое. а пеликаны не ручные — погладить можно?
Симпатичная поездка по Венесуэльским окрестностям!
Окружили себя сплошной красотой — красивое море, красивые звёзды морские, красивые девушки! Прямо рай!
Ром с колой — наверное противная невкусная отрава?
Обратил внимание на то, что Лена держит в руках какой-то кругляшок зеленоватого цвета. Это что — какая-то каракатица морская свернулась калачиком?
Интересно, когда вы всё успеваете — и по окрестностям экскурсоводиться и фоторепортажи сооружать?
В целом, благодарим за регулярные и красивые репортажики! У меня несколько знакомых почти ежедневно следят за вашими передвижениями и фотосессиями, правда, не решаются написать комментарии — стесняются. Но дистанционное путешествие вместе с вами, позволяет им отвлечься от серой повседневщины и грустных будней, и даже от наваливающихся проблем. Так, что удачи вам в новых экскурсиях по заточившей вас в себя Уго-стране Чавесуэле.
Флю, спасибо. Будем продолжать оттачивать наше мастерство блистать улыбками. 🙂
КБ> а пеликаны не ручные – погладить можно?
Не пробовали. Но если к ним шибко близко подходишь, они как-то недобро на тебя смотрят. 🙂
dehan> набивайте якоря))
Поздно. Они уже навалили обратно в Аргентину. Привет тебе от Ленчи и Зеленки. 🙂
Борода> Ром с колой – наверное противная невкусная отрава?
Нуууу… Эээээ… В жаркий солнечный денек вроде и ничего. 🙂 А вообще, с «отравой» согласен, но периодически для поддержания иммунитета к всяким ядам, попивать можно. 🙂
Борода> Это что – какая-то каракатица морская свернулась калачиком?
Не. Это облысевший морской еж. Видели точно такую же штуковину, но снабженную сотней-другой пятисантиметровых колючек. Ползают по дну — есть шанс собрать такую колючку подошвой. 🙂
Борода> правда, не решаются написать комментарии – стесняются
Пущай не скромничают. Интересно будет с ними пообщаться. Рады, что наши посты доставляют удовольствие вам и вашим знакомым.
Я в приятном шоке от такой красоты, просто рай!Море бирюзовое,небо синее,синее,горы, да все, такое красочное,глаз радует. Вы счасливые и отчаенные, все бросаетесь в неизведанный риск,хотите много впечатлений привезти.Спасибо, что успеваете общаться с нами.Фотографии потрясающе качественные.Дерзайте дальше!Удачи вам и везенья и попутного ветра!
UT, спасибо огроменное. Будем дальше стараться. 😉
спасибо за рассказ!
очень приятно читать, в нем столько света и теплоты,
очень приятно, что познакомила со своей компанией подробно, потом смотришь на фото и пытаешься уже в лице угадать то, что ты про них сообщила 🙂
крепкого вам здоровья и вашим 5-ым точкам 🙂
Спасибо, nafanty!
О! Да! Наши пятые точки изрядно поотшибались за время плавания. Я потом дня три продолжал ощущать синяки на ней. 🙂
«О! Да! Наши пятые точки изрядно поотшибались за время плавания. Я потом дня три продолжал ощущать синяки на ней.»
А вот вот на ВМХ ничего такого не происходит:)))))))))) всем привет!!!!!! Ах да, Чу, я ведь и забыл, что ты и на нем ездишь сидя:))))))
Вчера, насмотревшись на краски лета и начитавшись ваших комментариев, я остался под сильнейшим впечатлением. В результате: сон был ярким, а Вы очень реалистичными:))) просыпаться не хотелось:)))) всем привет!!!!!
С 10 февраля тусим на острове Маргарита, не теряйте))