Непал

День 1: Jiri – Deurali

Ночью было прохладно. Мои часы показывали комнатную температуру – +12 по цельсию. Не много, но пока не холодно. Подрываться шибко рано не стал. Спокойно себе продрых до 8 утра: все постояльцы моей общаги уже выдвинулись в путь, а я только продрал глаза – чувствую себя прогульщиком в школе. 🙂 Неспешно умылся и поднялся в гестовский ресторан, где заказал себе овощной супчик – шибко плотно хавать с утра не хотелось, вот и ограничелся легкой вегетарианской едой. Позавтракал, расплатился и распрощался с хозяевами, собрал рюкзак и в путь.

Тут немного прервусь дабы описать содержимое рюкзака. Итак, какие вещи в ближайшие дни будут пассажирами на мне или моем горбу. 🙂

  • Носки, трусы и футболки в количестве от четырех до семи штук.
  • Термобелье – без него никуда подобных походах.
  • Толстая флисовая кофта и ветроблокирующая куртка – напару они мне будут заменять теплую одежду, когда доберусь до минусов.
  • Ветрозащитные штаны – да, туда тоже не стоит пускать ветер.
  • Легкие и быстросохнущие штаны для повседневной носки.
  • Шапка с ушами и лэйблом «Made in Nepal», купленная Ленчей в Лондоне – побывет на родине как-никак. 🙂
  • Трекинговые ботинки Asolo – купил за пару дней до отъезда. Ни разу не разнашивал. Авось, не натрут.
  • Кроссовки Salomon – поначалу будут сновной обувью, потом, возможно, дам ботинкам шанс.
  • Тонкие флисовые перчатки – люблю такие, чтобы в них можно что-то делать пальцами, при этом не снимая.
  • Спальник на гусином пухе – легкий, компактный и рассчитан на -15 по цельсию (экстремальный режим). Почему-то такие больше не продают.
  • Гермомешок – а вдруг дождь, а я без зонтика. 🙂
  • Полипропиленовый коврик – это чтобы задница и спина не мерзли.
  • Солнцезащитные очки – по-любому профукаю. Всегда в поездках их теряю. 🙂
  • Газовая горелка, пару газовых баллонов по 230 грамм (изобутан+пропан) и кастрюлька – это если в каком-нить особо красивом месте припрет чай попить.
  • Складные вилка, ложка, нож и кружка – пусть будут.
  • Маленький кипятилник – Ленча настояла, чтобы я его взял.
  • Емкость для воды – литровая алюминиевая бутылка, купленная в Катманду.
  • Аптечка: йод (он же обеззараживатель воды), бинт и пластырь – да, немного.
  • Средства гигиены: мыло, дезик, зубная паста и щетка, сортирная бумага.
  • Куча электроники, как то: ноутбук, mp3-плеер, GPS-навигатор, фотик (с дополнительным аккамулятором) и смартфон.
  • Зарядки для всего хлама, перечисленного выше, универсальный переходник, удлиннитель-разветвитель и батарейки.
  • Налобный фонарик – а вдруг ночь неожиданно настанет.
  • Карта звездного неба – эту вещь я всегда с собой ношу, люблю смотреть на звезды.
  • Блокнот с ручкой, путеводитель Lonely Planet и карта региона.
  • Энергетические злаково-ореховые батончики – лично мне они помогают. Проверено.
  • Орехово-сухофруктовая смесь – для тех же целей.
  • Чай в пакетиках – с мятой и обычный.
  • Два рюкзака, маленький (25 литров) – для электроники и большой (55-65 литров) – для всего остального.

Все вместе это весило килограмм 12-13. В общем, как-то.

Итак, трек мой начался 7 ноября в 9:30 утра. Стартовая точка – деревушка Джири, находящаяся на высоте 1930 метров. Ближайший чекпоинт – поселение Шивалайя. Будет ли это промежуточным звеном на сегодня, или я, упластавшись в усмерть, решу заночевать там, станет известно только по прибытию.

Первые шаги внушали мне уверенность, что трек предстоит легкий: ну еще бы, шагаешь по относительно ровной лесной дороге, глазеешь по сторонам, любуешься высокими, статными деревьями (названия не знаю, но что-то хвойное с длинными и мягкими иголками). В общем делаешь все без каких либо напрягов – даже не замечаешь рюкзака за спиной. Но весь оптимизм заканчивается, не успев начавшись: метров через 800 тропа отделяется от дороги и, как оно и должно быть, устремляется вверх (тут же скажу, что весь путь помечен красными кружочками, и даже если где-то случается развилка, а происходит это часто, то кружочки укажут нужное направление). Первые десять шагаов возвращают тебя на землю – дорога предстоит нифига не легкая. Следующие 10 шагов – начинаешь тяжело дышать и потеть. Еще 10 – блин, а ведь я только перед выходом надел свежую футболку и носки, теперь их можно выжимать. Чувствую, футболке придется жить в таком состоянии ближайшие несколько недель. 🙂 Шагал. Матерился (ну а как иначе – тяжко ведь с непривычки). Вокруг только лес – особо не поглазеешь по сторонам. Потихоньку-помаленьку нашел свой ритм – стало легче идти. Тут же вышел из леса. Нет, он конечно же кончился не потому, что я за пол часа взлетел на пару километров, где деревья просто не способны расти. Все проще: на пути стали встречаться микродеревушки из 2-3-4-5-6 домов. Ну а раз есть деревни, то и имеются фермерские угодья. Короче, лес вырублен.
Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali
Теперь уже можно смотреть не просто себе под ноги, но и глазеть по сторонам. Вид что надо: внизу ютится теперь уже совсем крохотная Джири, на противоположных склонах среди хвойных лесов прячутся одинокие домики и буддистские строения, где-то подо мной бежит речушка. Ее не видно, но отчетливо слышно. Воздух чист и в нем витает аромат какой-то пыльцы. (Вчера, кстати, ребята, с которыми ехал на крыше автобуса, рассказывали об этом растении. Говорили, что оно растет только в окрестностях Джири, и его семена используются в качестве энергетика: съел парочку – и можно смело покорять любую вершину. 🙂 К сожалению, названия не запомнил.) Идти стало проще: когда ты видишь нечто потрясающее и впитываешь красоту пейзажа, просто не остается времени на осознание тяжкости перехода.
Jiri-Deurali

Jiri-Deurali
Примерно через час догнал и перегнал швецко-немецкую группу из трех туристок (вчера вместе ехали из Катманду). Вышли они на час с четвертью раньше меня. Получается, что я не так уж медленно двигаюсь.

Через пол часа наступил перевал (не привал, привал был у меня запланирован на через 2 часа после начала хотьбы, а прошло только полтора, или чуть меньше). По-простому, перевал – это то место, где вы переходите с одного склона горного хребта на другой. Случился он на высоте +500 метров относительно точки старта. В большинстве случаев прохождение перевала означает движение вниз, и этот – не исключение. Круто. Теперь знай себе переставляй ноги, а всю работу по спуску тела будут выполнять рюкзак и сила тяжести. Правда у всякого спуска есть минус – всю высоту, которую вы скинете, впоследствии придется опять набирать, поднимаясь к очередному перевалу. Но, это одна из прелестей горных походов.

В общем потопал я бодрым шагом вниз. На привал решил забить – не так уж и сложно просто переставлять ноги. Не, ну если, конечно, перед Шивалайей опять нужно будет шагать вверх, то отдохну. Но предчувствие говорило мне, что делать этого не придется (забегая вперед, скажу – не пришлось). Шел. С этой стороны хребта деревень оказалось побольше, и стали они покрупнее. В некоторых даже были общаги и ресторанчики. К и без того красивым пейзажам, добавился еще один элемент: вдалеке стали проглядываться снежные вершины. Класс. Все-таки есть в них нечто такое, что притягивает взгляд как магнит, манит к себе. Пока они далеко, и их едва видно, но пройдет неделя-полторы-две, и я вплотную приближусь к этим великанам.

Шел. Фоткал. Понял, что фотографии никак не передают полноту картины – не чувствуется пространство. Решил периодически записывать короткие видеоролики (секунд на 15-20) круговых панорам – авось эффект присутствия и восприятия картинки будет лучше.

Шел. С каждым шагом терял набранные метры высоты. Вот я уже вернулся на уровень Джири, а тропа все вниз и вниз. Все отчетливей слышался шум воды – это по дну ущелья, врезаясь и огибая скалы течет река. Постепенно спустился и к ней. Дальнейший путь идет по другому берегу, куда можно перебраться по подвесному мостику. Еще 10 минут, и я очутился на перекрестке. Нет, не том, что со светофорами, а на перекрестке рек и ущелий. Поворачиваем, и вот она – Шивалайя.
Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali


Немного статистики. Расстояние Джири-Шивалайя по тропе – 9.37 км. Весь путь занял у меня 2.5 часа (хотя хозяин геста в Джири называл цифру – 4 часа). За это время я сначала набрал примерно 500 метров высоты, а потом скинул около 700. Конечная высота – 1786 метров.

Итак, время только полдень, сил еще полно, а, значит, можно продолжать свой путь дальше. Не сразу, конечно. Сначала – привал. Приземлился в первой попавшейся кафешке – их здесь много, как и лоджей. Заказал поллитра колы (почему-то в последние минуты хотьбы у меня возникло желание испить именно этой отравы). Пил гадость, грыз орехово-сухофруктовую смесь, листал путеводитель и изучал карту. В общем расслаблялся и искал следующую цель. Ею оказался перевал Deurali (по совместительству одноименная деревня). Цифры, конечно, не очень обрадовали – нужно было забраться почти не километр вверх – но, поскольку силы еще есть, то почему бы и не попробовать.

Через час двинул дальше. Но не успел пройти и сотни метров, как напоролся на работника чек-поинта. Оказалось, что дальнейший путь пролегает по новоиспеченному национальному парку, а, значит, нужно предъявить пермит. Е-мое. Естественно, разрешительной бумажки у меня не было, т. к. инфу о треке я брал из Lonely Planet 2009 года выпуска, а территория стала парком только в 2010 – об этом гласили всяческие документы на информационном стенде. На входе такие пермиты не дают – их нужно получать в Катманду (стоят 2000 рупий). Вот жопа. Я уж было подумал «купить» пермит лично у работника (не возвращаться же обратно в столицу), но он меня опередил. Сказал, что пустит и так, но в следующий раз я должен получать разрешение заранее. Повезло, что уж тут говорить.

После привала начал бодренько: на первые четыре сотни метров вверх взлетел, как на крыльях. А вот потом эти крылья кто-то обрубил. Идти стало тяжко и через час с небольшим остановился на перекур. Пятнадцатиминутный перерыв дал сил еще на получасовой бодрый подъем. А затем опять кто-то привязал к ногам гири. Окрестные пейзажи теперь не могли служить глушителем тяжкости восхождения. Нет, они по-прежнему были потрясающи, но усталость все же сказывалась.
Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali

Jiri-Deurali
Шел. По пути встречались минидеревни и местные жители, циркулирующие между ними. Попалось и несколько туристов: для них трек подходит к концу. Я все чаще и чаще стал поглядывать на альтиметр. Плюс 600 метров, 700, 800, 900. И вот последняя цифра +940 метров к Шивалайе. Слава Будде – дошел.
Jiri-Deurali
И опять небольшая статистика. Расстояние Шивалайя-Деурали по тропе – ровно 7 км. На его преодоление потребовалось 3 часа (Lonely Planet дает – 4 часа). Все время нужно идти в гору. Есть, конечно, участки без уклона или даже спуски, но они совсем мизерные. Конечная высота – 2725 метров. Итого за день прошел 16.37 км.

Заморачиваться с поиском ночлега не стал. Зашел в первый попавшийся лодж. Условия стандартные: простая комната с кроватями и розеткой, туалет снаружи. 100 рупий за ночь – прямо как в Джири. А вот цены в ресторанчике – процентов на 40-50 выше. Такова особенность трека – чем дальше от цивилизации и дорог, тем дороже еда.

Вечер провел у себя в комнате, т. к. оказался единственным постояльцем и пообщаться было не с кем. Сидел за компом, набивал отчет о прошедшем дне и попивал мятный чай. Как все-таки хорошо, что Ленча уговорила меня взять маленький электрокипятильник. 🙂

8 comments

    Чура! Как ты здорово пишешь! У меня полный эффект присутствия!!!

    Женщина плохого не посоветует. (это я про Ленчу!!!)

    Спасибо, Юлька. А Ленча действительно молодец. Вчера вот опять 2 кружки самодельного чая выдул. 🙂

    Маладца! Хорошо двигаешься! Фото прикольные! Путешественники с детьми встречались?

    Чура, привет!!! Согласна с Юльчей — здорово пишешь! Читаю на одном дыхании, фотки классные, и прикольно, что есть видео. Молодец!
    Удачи тебе!

    Согласен со всеми, удачи на дорогах! Палатку в список забыл включить или без нее в этот раз?)))

    Всем большое спасибо. Очень приятно читать ваши отзывы.
    Тема, путешественники с детьми встречаются — как раз петькиного возраста. 😉 Говорят, что дети намного шустрее передвигаются по горам, когда им это интересно.

    Ога. Седня еще видел девочку с детенышем, по виду чуть младшим Левки. Фоткались на высоте 3800. 🙂

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top