Непал

День 2: Deurali – Chimbu

Утром, часиков в 6, высунутый наружу нос просигналил мне о том, что ночью похолодало. И вправду, термометр показывал всего +7 по цельсию. Блин, высота-то всего 2700, а уже близко к нулю. Что же меня ждет на 4 тыщах и выше? Ну да ладно. «Поживем – увидим» – подумал я и опять уснул. Полное пробуждение случилось, как и днем ранее, в 8 утра. У позднего подъема есть свой плюс: к моменту выползания из-под одеяла/спальника, солнце уже успевает хоть немного прогреть воздух. Вот и в моем случае температура поднялась аж на 6 градусов – можно не наряжаться в капусту.

Оделся. Умылся. Сделал заказ в местном ресторанчике. Пока ждал готовности хавчика, поохотился на детей. Нет, не с ружьем – с фотиком. 🙂
Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu
Во время завтрака пробежался по страницам путеводителя и глянул карту местности. Итак, что меня ждет. Прежде всего предстоит долгий спуск, в результате которого теряется 1200 метров высоты. Это много. А вот затем ожидается офигенно длинный и нудный путь вверх к перевалу Lamjura Bhanjyang. Высота этого чуда 3530 метров, а это значит перепад высот на подъеме будет 2 км. Если идеализировать (сферический подъем в вакууме), то это как с рюкзаком на плечах подняться по ступенькам на крышу 600-этажного здания. Нда. За один день такое осилить – это просто обосраться. Ну, гадить в штаны не шибко хочется, поэтому буду подниматься, пока не надоест, но и так, чтобы завтра тоже не сильно усираться.

Позавтракал, собрал рюкзак и вышел. Время 9:45. Поздно, конечно, но за то уже тепло – можно идти в одной футболке. Как и ожидалось, тропа пошла вниз.
Deurali-Chimbu
Весь восточный склон хребта теперь был похож на одну большую деревню, но только с очень-очень низкой плотностью домиков: строения встречались, наверное, каждые 200 метров. Из многих домов выбегали детишки и просили подарки.
Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu
Ассортимент желаемых презентов не шибко широк: шоколодки, 10 рупий и шариковые ручки. Приходилось вежливо отказывать, т. к. иначе нужно брать второй большой рюкзак, набитый подарками, или чемодан с деньгами. Пока шел, обратил внимание на оригинальный способ греть воду с помощью солнца: делается параблическая тарелка (метр-полтора в диаметре) из отшлифованных листов железа, а в фокус ставится кастрюля с водой. У многих, правда, емкость была блестяще-алюминиевая, хотя более эффективней было покрыть ее сажей или покрасить в черный цвет – быстрее бы грелась (во, как я поумничал :-)).
Deurali-Chimbu
Постепенно «деревня» кончилась, но спуск продолжился. Тут, кстати, стоит упомянуть еще один минус любой тропы вниз: по сторонам особо не позыришь – нужно глядеть себе под ноги и выбирать место для следующего шага, а иначе можно что-нить и свернуть.

Чтобы оказаться в самом низу долины, на высоте 1500 метров, пришлось потратить почти два с половиной часа. Многовато – с парашютом вышло бы шустрее. 🙂
Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu
Устроил привал. Но не столько потому, что устал, а скорее, чтобы морально подготовиться к предстоящему подъему. Ведь остаток дня пилить только вверх и вверх. Сел на солнышке и прикинул следующий чек-поинт. Пусть это будет деревня Кинджа (1600 метров на уровнем моря).

За пол часа мои носки и футболка полностью высохли, и я побрел дальше. Небольшая ремарка. Все это время шел по красным кружочкам – указателям тропы, однако позже выяснилось, что это маркировка маршрута к вершинам Pikey. Я этого не знал, поэтому какую-то часть пути двигался не в том направлении. Хорошо, что во время спросил у местных, туда ли иду. Вернулся. В общем, когда подойдете ко второму подвесному мосту, где указатели предлагают пересечь реку, игнорируйте их и продолжайте топать вдоль берега. Теперь уже, конечно, никаких отметок не будет – придется чаще обращаться к населению.
Deurali-Chimbu

Deurali-Chimbu
Путь до Кинджи занял еще полтора часа. Всю дорогу идти почти без набра высоты (сотня метров за 90 минут – не в счет). В деревне случился контрольный пост, где пришлось отметиться в очередной амбарной книге. Ну, все верно. Если треккер где-то теряется, то так проще будет локализвать район поисков.

Кинджу можно официально назвать началом подъема к перевалу Lamjura Bhanjyang (3530). Сразу из нее тропа круто берет вверх и стабильно держит заданный уклон.

В роли моего финиша сегодня оказалась деревня Chimbu, куда я добрался без четверти четыре. Высота – 2200 метров. Вообще, можно было бы еще попешеходить часик с небольшим и остановиться в Sete (2500 метров), но тогда бы я прибыл туда уже к закату. И это отнюдь не вариант, т. к. один из пунктов плана на день был душ (уже третьи сутки я не моюсь, и второй день усиленно потею), а поливать себя холоднющей водой, когда на улице дубак – как-то совсем не улыбается. 🙂

Остановился в простецком гестхаусе за 100 рупий. Хм, наблюдается некая стабильность в ценах всех общаг на треке – хорошо. Принял ледяной душ и поужинал Дал Батом. Дал Бат – местное блюдо, куда входит рис, какие-то овощи и горячий бульон, которым, видимо, нужно поливать рис. Просто и вкусно. По-крайней мере пока. 🙂 Говорят, что чем выше в горы, тем обширность ресторанных меню сужается в сторону Дал Бата, а, значит, вскоре он может приестся и слово «вкусный» выпадет из его описания. 🙂 Поживем – увидим.

Итак, сегодня в пути я был ровно 6 часов и прошел почти 16 км. Сначала скинул 1200 метров высоты, а потом 700 набрал. Завтра меня ждет подъем аж на 1300 метров. Нужно выспаться.

6 comments

    Чу, привет! А И-нет где берешь? В каждой деревне есть услуги? Или как?

    Инет появился только после шести дней пути. Как появился — залил сразу несколько постов и поставил их в очередь. Будут появляться по одному в день. 🙂 Этот пост написан 8-ого ноября. 🙂

    Фото с детьми классные, а потрет девочки-надутыша — вне всяких похвал! 😉 Моя школа! 🙂

    kstati po povodu spuskov, polnostyu s toboy soglasna, mne oni inogda tyazhelee podemov pokazalis, o4en slozhno kontrolrovat situaziyu, da eshe y rukzak tebe aktivno podtalkivaet..

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top