Непал

День 1: Nayapul — Tikhedhunga

Вот и настал день начала нашего похода к Poon Hill. Еще вчера вечером мы рассортировали манатки на те, которые оставляем на хранение в отеле, и те, что берем с собой. Сегодня лишь оставалось спихать все в рюкзаки. Несмотря на гору невостребованных вещей, рюкзаки получились забитыми под завязку. Чего мы там набрали — ума не приложу. Палатки не берем, спальники не берем. Ну да ладно. В 9 за нами заехал Дипак, таксист, с которым мы еще пару дней назад договорились о доброске к началу трека, деревушки Nayapul (45 км от Покхары, 1.5 часа пути и 1500 рупий). Пока ехали, он поведал пару трюков, как сэкономить. Первый способ — выпрашивать бесплатные комнаты. Вся фишка в том, что большинство лоджей зарабатывают не на аренде комнат, а на ресторанах, где ужинают и завтракают трекеры. Цены в ресторанах конские, тур.сезон почти закончен, поэтому получить бесплатную комнату вполне реально. Хотя, если учесть что ценнник на комнаты — 1-2 доллара, то это и так бесплатно. 🙂 Второй способ — не покупать кипяток в термос в лоджах. Лучше это делать в чайных домиках по пути. Если вы останавливаетесь в них на передышку, и возьмете чашку непальского чая, то кипяточка вам нальют нахаляву.

Пока то-сё, на тропу вышли ровно в полдень. Ленча с большим рюкзаком, я тоже. Сонька на мне в хип-сите. В последнее время она полюбила в нем гонять, что сильно нам на руку. 🙂 Начало вполне несложное — никакого набора высоты. Вокруг красота. В воздухе уже витает горная свежесть. Вроде бы и от главной дороги еще недалеко, но дышать полной грудью одно удовольствие. Иногда, конечно, все портят проезжающие мимо машины (на начальном этапе тропа совпадает с местной проселочной дорогой), но, к счастью, делают они это редко.

Обогнали ходячий шкаф.

Минут через 15 дошагали до Birethanti. Эта деревня считается входом в национальный парк. Здесь сначала проверяют TIMS, а затем (на другом берегу реки) и пермит. Если чего-то из этого у вас нет, то купить можно на месте. Правда, по цене в 2 раза выше реальной — такова плата за забывчивость или неосведомленность.

После Birethanti тропа уже начинает набирать высоту. Пока не сильно, но нагрузки возрастают. Навстречу то и дело попадаются бабульки, тягающие на голове огромные баулы, школьницы, возвращающиеся с учебы и даже всадники на лошадях.

Одну за одной проходим мелкие деревушки из нескольких домов. Во всех есть небольшие кафешки, а в некоторых даже лоджи. Деревушки — любимый аттракцион для Соньки. Вдоль дороги бегают курицы, козы и коровы, вызывающие у нее неподдельный восторг, а многие дома украшены яркими цветами, которые обязательно нужно потрогать.

Тропа идет вдоль ущелья, по дну которого течет река. Иногда ее не видно — слышен лишь шум где-то снизу. Иногда спускается вплотную к ней. Тогда уже можно наблюдать за всеми “фишками” бурно-текущей воды: это и пороги, и небольшие водопады. Время от времени обгоняем туристов, вышедших раньше нас. А порой и они нас. Но в целом идем в одном темпе. Самостоятельные пешеходы не попадались. Все шагают в сопровождении гидов и налегке. Тяжелые рюкзаки за них тащат портеры.

Когда Сонька уставала сидеть в хип-сите, делали остановки на побегать и походить, или же просто продолжали идти каждый на своих двоих.

Часа через 2 остановились на ланч в семейном ресторанчике. Заказы здесь принимает 10-летняя девочка (сейчас она единственная, кто говорит по-английски), а готовит ее мама. Цены — как в хорошей едальне Покхары. Мы взяли макароны с курицей, отдав за это 400 рупий (в Покхаре за то же самое блюдо можно заплатить от 100 до 300). Но порция реально огромная. Я один не смог ее съесть: Ленча с Сонькой мне помогали.

Двинулись дальше. Крутость подъема немного увеличилась. Это одновременно и хорошо, и плохо. Плохо — нагрузка выше. А хорошо то, что мы быстрее достигнем нужной высоты (читай, “места ночевки”). В треке расстояния измеряются не километрами, а часами или метрами высоты (если знаешь примерный высотный профиль маршрута). Сколько времени шагать до нашего сегодняшнего пункта назначения, деревни Tikhedhunga, мы не знаем, но зато можем следить за показаниями альтиметра. И чем быстрее они растут, тем ближе заветная цель. А наша цель сегодня — 1500 метров над уровнем моря (+500 метров к точке старта).

Ее мы достигли к 16:00. Получилось очень удачно. Солнце уже спряталось за ближайшую гору, а значит, начинает холодать. Да и закат уже близок: еще час и наступят сумерки. Лодж выбрали по принципу: где больше народу, туда и селимся. Хотя использовать это правило еще рано. Оно работает на бОльших высотах. Объясню почему. После заката наступает нехилый дубак. Если в лодже скопилось много народу, то хозяин однозначно затопит печку-буржуйку посреди столовки и, несмотря на уличный минус, в общем месте будет тепло и уютно. Если же вы одни, то тратить на вас драгоценные дрова никто не станет: иди грейся под одеялом. 🙂 Но сейчас это неактуально: на полутора километрах еще не так холодно, дрова не в дефиците, да и буржуек в столовках нет.

В лодже (Chandra Guest House) есть бесплатные WiFi, горячий душ и зарядка электроники в столовой — чего не сделаешь ради привлечения клиентов в низкий сезон (в высокий сезон эти услуги платные), особенно когда вокруг с десяток конкурентов. Цена комнаты — 200 рупий. Пользоваться советом Дипака и просить бесплатный ночлег не стали — поддержим экономику деревни.

Сбросили рюкзаки, заселились и приняли горячий душ. Сразу стало легко. Но трапеции побаливали (хип-сит не дает застегнуть поясной ремень рюкзака и переложить часть нагрузки на задницу). Однако, боль приятная — ведь она получена в результате горного похода. 😉 Хозяин принес нам 3 теплых одеяла — ночью точно не замерзнем. Вечером все собрались в столовке. Как это и бывает, публика подобралась разнонациональная: и поляки, и индийцы, и китайцы, и русские. Немного пообщались друг с другом. Кто-то, как и мы, идет на Poon Hill, а кто-то собирается подняться к базовому лагерю Аннапурны. Многие завтра планируют совершить марш-бросок в небеса и очутиться в Ghorepani (~2800 метров), скакнув аж на 1300 метров ввысь. Им рано вставать. Мы же геройствовать не собираемся — разделим этот участок на 2 дня. Спать пошли ближе к 9 вечера, самыми последними.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top