Непал

День 6: Bupsa – Lukla

Вот и последний день первого этапа. Начался он на удивление тепло: несмотря на высоту, даже большую, чем в Нунтале, ночная температура не опустилась ниже 12 градусов. Проснулся в 7 утра и сразу же на завтрак – благо заказал его еще вчера вечером с пожеланием начать трапезу в 7:10. Хозяйка успела почти вовремя: опоздание в 10 минут – не в счет. На сегодня утренней энергоподпиткой для меня стали горячий чай (40 рупий) и суп с овощами (130 рупий). Тут хочу сделать небольшую ремарку, касательно этого геста: заказывая что угодно с овощами, вы получаете это самое что угодно с какой-то травой – проверил сегодня на супе и вчера на макаронах. Видимо, других овощей в их общепит не поставляют. 🙂 Кстати, еще одной «фишкой» заведения является платное пользование розетками: с меня содрали 200 рупий за то, что вчера я заряжал ноутбучную и фотиковую батареи. Ну и уж совсем, чтобы добить общагу: горячий душ тоже за деньги – 200 рупий. 🙂

На тропу вышел ровно в 8:00. Пешеходный день начался с подъема (собсно, и просто день начался с него :-)). Набрать 500 метров высоты не составило труда: единственным препятствием, как и вчера, оказались ослиные караваны. И если встречные группы особых проблем не создавали, то вот медленно движущиеся попутные грузовозы сбивали с заданного ритма. Приходилось подолгу плестись в хвосте, карауля момент для обгона. Кстати, если решите опередить караван, то не делайте это со стороны обрыва, даже если визуально там дофига места. Осликов часто необоснованно болтает: уж лучше пусть вас прижмут к стене, чем скинут вниз. 🙂
Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla
Постепенно тропа залезла на отметку 2800 метров и очень долго продолжала на ней оставаться (с небольшими флуктуациями). Блин, вроде не сильно много сместился на север, а холодно – температура колеблется от +6 до +10.
Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla
Кстати, ведь я совсем забыл поведать особенность тропинки от Джири и до сих пор. Каменистая порода в этом районе содержит очень много какого-то блестящего элемента (возможно, слюды), так что многие булыжники на срезе прямо таки сверкают на солнце. Постепенно она (порода) крошится, и блестящие частички заполняют весь путь. В солнечные дни получается, что идешь по полотну, вышитому серебром – очень красиво.

День был пасмурный, но все же иногда облака расступались, открывая взору один из ближайших снежников – он совсем близко.
Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla
Постепенно тропа пошла вниз и упала до уровня 2200 метров. Лукла уже совсем рядом – нужно всего лишь вернуться на прежнюю высоту. Самолеты, снующие туда-сюда, летают теперь довольно близко над головой. Пошел вверх и второй раз наступил на одни и те же грабли – доверился красным кружочкам-маркерам тропы. В этот раз они провели меня мимо нужного поворота. Так бы может и продолжал идти вперед, если бы не встретил аборигенов. Они-то и поведали мне, что я промазал с дорожкой. Показали путь, как я могу попасть в Луклу, не возвращаясь назад. Им оказалась едва заметная тропа, продирающаяся сквозь лесные заросли. Пока полз, начался дождь. Вообще, он предпринимал попытки пополивать и раньше, но тогда как-то у него это тухло выходило. Сейчас же он зарядил в полную силу. До деревни добрался промокший и замерзший.

Лукла оказалась весьма крупным поселением. Наверное, если вместе сложить все деревни, где я ночевал до этого, то как раз получится Лукла. Ну, в принципе, ей положено быть такой – ведь это ворота в национальный парк Сагармата. От сюда начинает свой треккинг львиная доля туристов. Только представьте себе: в разгар сезона ежедневно сюда доставляется (самолетами и вертолетами) более 700 треккеров. Боюсь даже подумать, как выглядит тропа при таком количестве желающих – все дружно идут единой нескончаемой колонной, как в каком-нить антиутопичном фильме. Надеюсь это не так. 🙂

Ночлежек в Лукле чуть больше, чем дофига. Говорят, даже есть такие, где номер стоит 100 баксов, но это не наш уровень. Мне бы что-нить подешевле – в пределах 300. Таких тоже много. Чтобы найти подходящую общагу, включил сканер Wi-Fi на смартфоне и прошелся по улицам. Обнаружил несколько гестов, где есть сеть. В итоге остановился в Dreamland Lodge. Приятное такое название – «Страна снов». Комната стоит 150 рупий (при условии, что хаваешь в их ресторане). Внутри есть розетка. Толчок – общий на этаж. Wi-Fi стоит еще 150 в сутки. Нормально ловится в любом месте лоджа. Цены в ресторане чуток выше, чем в предыдущих местах, но за то теперь, если суп с курицей, то куриное мясо там точно будет, а макароны с овощами не подадут с одной лишь травой. Посреди ресторана стоит печка-буржуйка – чувствую, вскоре ее наличие будет одним из обязательных условий при выборе жилищ.

Кстати, когда небо чистое, то из окна моей общаги открывается вот такой вид.
Bupsa-Lukla

Bupsa-Lukla
Итак, первую часть трека, а именно участок Jiri–Lukla, можно считать оконченной. Протяженность маршрута получилась около 96 км, на преодоление которых у меня ушло 6 дней и $70. Наивысшая точка, куда приходилось забираться – перевал Lamjura (3533 м.).
Все места ночевок обозначены на карте:

The show must go on!

5 comments

    Чура, привет! Поздравлям с первой частью!!! Продолжай писать и радовать!

    Чёт карту с местами ночевок я не вижу …

    Странно, что карта не показыватся. Вроде вставил код, даваемый гуглом. Но если что, то ее можно посмотреть по ссылке.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top