Непал

Бюрократический вопрос

Как вы уже знаете, в моих планах сделать два трека: Кольцо Анапурны и Трек к базовому лагерю Эвереста. Оба эти маршрута пролегают по территрии национальных парков, а, значит, перед их посещением нужно обзавестись соответствующими пермитами. Кроме того каждый трекер должен иметь специальную карточку трекера – TIMS (Trekking Information Management System). Если в пермитах есть какой-то толк: деньги, вырученные с них, могут, например, идти на поддержание чистоты в нац.парках, то назначение TIMS мне не очень понятно. Наверное это один из честных способов отъема денег у туристов. Ну да ладно, от их получения никуда не деться – будем получать. Делается это в любом турагентсве в Катманду, однако если не хотите платить за их услуги, то проще самому сходить в офис ACAP (Annapurna Conservation Area Project) или DNPWC (Department of National Parks and Wildlife Conservation). Обе конторы находятся в одном здании, именуемом Nepal Tourism Board и находящемся в тридцати минутах хотьбы от Тамеля.

Второй вопрос, который мне нужно сегодня решить – это определиться с конфигурацией трека к базовому лагерю Эвереста (именно с него я и решил начать знакомство с Гималаями). В классическом исполнении трек начинается из небольшого поселения – Лукла. Добраться до него с помощью транспорта можно только по воздуху – из Катманду туда летают несколько авиакомпаний и порой количество ежедневных рейсов достигает сотни штук. Случается такая щедрость в разгар тур.сезона, т. е. Как раз в дни моего пребывания. Второй вариант – ехать пол дня на автобусе до поселения «Shivalaya» и уже оттуда пешкарить до Луклы. Согласно Lonely Planet, такой пеший бросок занимает около 6 дней. Вот мне и нужно определиться: или я как белый человек лечу сразу до Луклы, или как прожженный трекер удлинняю себе пеший маршрут на 6 дней. Все зависит от цен на авиаперелет. Еще утром я себе поставил планку: лечу максимум за 120 зеленых и не позднее, чем завтра.

Итак, план на день понятен – начнем его реализовывать. Еще вчера мы договорились, с Юлей и Сергеем (напомню, это ребята, с которыми я познакомился в самолете), что они сегодня пригонят в Тамель и мы вместе отправимся решать бюрократический вопрос – получать разрешительные бумажки. Так и случилось, около 11:00 они уже были на ресепшен моей общаги. После чего мы неспешно отправились в Nepal Tourism Board. Весь поход туда, как и прогнозировал LP (путеводитель Lonely Planet) занял пол часа. Особых очередей там не оказалось, поэтому и получение документов не заняло много времени. Краткая выжимка и полезная инфа. TIMS – нынче стоит 1728 рупий. Дают эту карточку на любой разумный срок (я указал 2 месяца), но вот действует она только на один регион страны. Если вы решите погулять в районе Эвереста, а потом перебраться к подножию Аннапурны, то этот самый TIMS придется делать 2 раза (блин, а я то думал, что это карточка дается раз и навсегда). Пермит на пребывание в национальном парке Сагармата (там, где проходит эверестовский трек) нынче стоит 3000 рупий. Можно платить и в долларах, но тогда будьте любезны отдать 40 зеленых. Помимо денег с вас потребуют 2 фотки (только за TIMS). Если таковых не имеется, то придется топать минут 10 до ближайшей фотостудии (8 фоток – 200 рупий). С Аннапурной ситуация немного другая: тамошний пермит стоит 2000 рупий, но просят на 1 фотку больше.

Поучив пермит, отправились обратно в Тамель. Там я зашел в офис авиакомпании Yeti Airlines, где окончательно определился с планами на трек. Ближайший самолет до Луклы со свободными местами был на после-послезавтра и билет стоил $140. Бинго! Два из двух условий не выполняются, а, значит, мой трек начнется из Шивалайи и продлится минимум на 6 дней дольше. Что ж, в этом есть и свой плюс: организм постепенно привыкнет к высоте и многочасовым переходам с рюкзаком. 🙂

Решив вопрос с дальнейшим пребыванием, отобедали вместе с ребятами в тибетском ресторанчике и разошлись по делам. Сергей погнал на знакомство со своей группой любителей йоги, Юля побежала шопиться для трека вокруг Анапурны, а я отправился докупать недостающее обмундирование: карта региона Sagarmatha National Park (300 рупий), газовые баллоны изобутан+пропан (именно такая смесь рекомендуется для низких температур) (230 гр/баллон, 350 рупий/баллон), чай и энергетические злаковые батончики (бесценно). Так же обменял 700 баксов на местные деньги. Кстати, если вы меняете крупную сумму, то просите Best Price: мне предложили 86 рупий/доллар, хотя на всех табличках висела цифра 84.90.

Итак, завтра, т. е. 6 ноября в 6 утра я отправляюсь на автобусе в город Шивалайя. Ехать туда 12-14 часов (согласно Lonely Planet). А уже от туда выдвигаюсь пешим в сторону Луклы. Сколько дней меня не будет на связи – хрен знает, поэтому не теряйте. И да, если все-таки завтра застанете меня в инете, то либо я проспал, либо опоздал на автобус, либо потерял память и вообще не в курсе своих планов. 🙂 Всем удачи и счастья.

ЗЫ: Вечер провел в ресторанчике Cozy Grill, где отведал национальное горячее пиво из Гималаев. Именуется сей напиток Tongba, готовится из просо путем естественного брожения, подается в специфической деревянной посудине с толстенными стенками и пьется через алюминиевую трубочку.
Тонгба - гималайский алкогольный напиток

Тонгба - гималайский алкогольный напиток
Крепость напитка увеличивается по мере остывания: если по началу – это просто теплая водичка, то к концу она становиться крепким, как столовое вино.

ЗЫ2: Пост опять получился бесфоточный. Обещаюсь исправится и погулять по Катманду с фотоаппаратом ближе к концу поездки.

5 comments

    Ммм… молодца! Интересное пиво ))) ..но помнится кто-то планировал убить зеленого змия? )))

    Ога. Убил его. Но не мог не попробовать такой экзотики. 🙂

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top