Непал

Возвращение в Непал

В Непал я уже заглядывал. Было это в 2007 году, и тогдашняя поездка носила чисто ознакомительный характер: осмотр достопримечательностей Катманду – столицы страны, и Покхары – популярного туристического города. Еще тогда, разглядывая фотографии горных вершин и слушая рассказы людей там побывавших, возникла у меня мысль: «А почему бы не увидеть все это самому?». Воплотить идею в жизнь сразу не получилось. Причина банальна: элементарно отсутствовало время и снаряжение.
Но вот прошло 5 лет. За это время я уже успел опробовать несколько треков в других частях света и укоренился во мнении, что горы – это здОрово! Пора возвращаться в Непал!

И не просто пора, а нужно успевать это делать уже сейчас. Ходят слухи, что со следующего года правительство страны запретит иностранным туристам гулять по горам самостоятельно и обяжет всех «покупать» себе гида, тем самым лишив многих романтики, присущей самостоятельным походам.

В общем, хватит вступлений (не особо то я их умею писать – вот и эти пару абзацев рожал чуть ли не час). Я еду в Непал. В планах два трека: Трек к базовому лагерю Эверста и Кольцо Аннапурны. Первый, в его классическом исполнении, рассчитан на пару недель и, как понятно из названия, ведет к месту, откуда альпинисты начинают свое восхождение на высочайшую вершину мира. Кольцо Анапурны – это круговой маршрут вокруг угадайте чего, правильно – массива Анапурны. 🙂 Этот трек рассчитан на 3 недели. И славится своими незабываемыми горными пейзажами. На все про все у меня есть 2 месяца – самое то, чтобы вдоволь насладиться Гималаями.

Итак, решение принято. Пора бы озаботиться попаданием в эту маленькую страну, зажатую между Индией и Китаем. Озаботился. Оказалось, что лететь проверенным способом, т.е. через Москву, нифига не выгодно. Во-первых путь Екб-Москва-Екб стоит нынче от 12 тыров (совершенно конский ценник), а во-вторых к нам на Урал с недавних пор пришли два международных «лоукостера» – Fly Dubai и Air Arabia. Говорю в кавычках, т. к. на российских направлениях они нифига не лоукостеры – похоже и вправду всякие поборы со стороны государства не позволят нам в ближайшем будущем иметь по-настоящему дешевого авиаперевозчика. Однако, тем не менее, даже при такой политике, они дают фору перелету через Москву. В общем, купил я билет до Непала и обратно (туда – 3 ноября, обратно – 1 января) на Air Arabia за 32 тыщи деревянных. Тикет брал за неделю до вылета, потому ценник получился немного завышенным. Если бы покупал за месяц или ранее, то цифра была бы меньше на 5 тыщ.

Перелет не прямой. По пути имеется пересадке в Шардже (даже не знал о существовании такого поселения в ОАЭ) – главном хабе авиакомпании. Кстати, контора оправдывает свое название (вы уж извините за стереотипность мышления, но все слова с корнем «араб» у меня ассоциируются с исламом) – каждому взлету предшествует громогласное тройное «Аллах Акбар», транслируемое по самолетному радио. Лететь до Шарджи – 4.5 часа. Главным неудобством является отсутствие кормежки. Вернее она есть, но уж шибко дорогая – простейший гамбургер обойдется в 10 баксов. Тут, конечно, можно возразить – мол, не так уж и высок прайс, у нас в Бургер Кинге такой же. Однако, для тех, кто морально уже приготовился к Непалу – цифры баснословные.

Пока летел, познакомился с двумя ребятами, Юлей и Сергеем, так же направляющимися в страну гор. Юля собирается осваивать Кольцо Анапурны, а Сергей едет на какие-то йожные практики в окрестностях Катманду. Забавно, что мы втроем совершенно случайно очутились на соседних сиденьях в самолете.

Долгую пересадку в Шардже (а длится она почти пол суток) протусили вместе. Вообще, тамошняя транзитная зона небольшая. Пол часа пребывания вполне достаточно, чтобы досканально осмотреть все углы. В общем, делать там особо нечего. Но все же у аэропорта есть парочка достопримечательностей.. Первая – это стеклянные кубические комнаты посреди залов, внутри которых можно лицезреть людей, травящих себя никотином – такие вот своебразные места для курения, где ты публично демонстрируешь свою зависимость. Вторая – неимоверный дубак в помещениях. Похоже, это болезнь всех жарких стран – морозить себя кондиционерами. Короче, если вас ждет там ночевка, то прихватите теплые вещи (желательно спальник), или, как вариант, лишние 200 зеленых – именно столько стоит номер в единственном отеле транзитной зоны. Кстати, хавчик в аэропорту достается за вполне умеренные деньги: чтобы обожраться 2 раза, мне хватило 10 баксов.

Очередной тройной «Аллах Акбар» и под нами опять 10 километров высоты. Лететь до Катманду – 3.5 часа. За это время успеваю познакомиться с непальским гастарбайтером (по-совместительству моим соседом) возвращающимся с заработков из Саудовской Аравии, популярном направлении трудовых мигрантов. Последние пол года он вкалывал официантом в одном из тамошних ресторанов, и теперь с радостью возвращается домой. Аравия почему-то ему не понравилась. Правда, объяснить «почему», он не смог – не хватило английского. Но за то о Непале (о его природе) он самого высокого мнения. И тут я с ним соглашусь, хотя и видел эту природу пока только на картинках.

И вот, наконец, посадка. Сразу же перевожу часы. Непал в этом вопросе находится особняком: все их хронометры отстают от наших на 15 минут. Даже и не знаю, то ли это местные политики решили выпендриться и выделиться на карте часовых поясов, то ли сами индуистские боги (индуизм – превалирующая религия в стране) подсказали народу, наиболее точную цифру. Ну да ладно. Первым делом, что нужно сделать, оказавшись на земле – получить визу. Процедура нехитрая. Заполняете заявление, прикладываете фотку и деньги, выжидаете очередь и вот разрешение на въезд в страну у вас в паспорте. Здесь же отмечу, что стоимость (и цвет) визы зависит от срока пребывания. Всего 3 варианта: до 15 дней – $25, до 30 дней – $40, до 90 дней – $100. Мне пришлось раскошелиться по-максимуму, т. к. в Непале я планирую быть 2 месяца.

Стоя в очереди за визой познкомился с еще одной девочкой – Галей, альпинисткой из Москвы. Мы с ней вскладчину решили доехать на такси до нужного нам района Катманду. Нужный район – это Тамель, эдакое туристическое гетто непальской столицы (так сказать, местный Каосан или Мэйн Базар). Официальное такси из аэропорта до Тамеля стоит 650 непальских рупий. Принимают они и долларами, но по какому-то грабительскому курсу. Лучше платить в местной валюте, коей можно обзавестись в портовом обменнике. В принципе, где менять деньги – в аэропорту, или в Тамеле – особой разницы нет: курс один в один. Кстати, курс на момент обмена был 84.5 рупии за 1 бачинский.

Итак, Тамель – абсолютно, т. е. в доску, туристический район Катманду. Здесь есть все, что может понадобиться. Турагентства – пожалуйста: сложно найти направление, чтобы взгляд не уперся в вывеску со словами: «tour», «trek» или «travel». Отели – легко: их тут не меньше. Обменники – на каждом шагу. Забыли привезти спальник или все ваше снаряжение кануло недрах авиакомпании – не беда: магазинчиков со снарягой тут просто умотаться. С «похавать» – тоже никаких проблем. Сувенирные лавки – ну а как же без них. Кстати, сейчас в тренде непальские шапки с ушами а-ля Angry Birds. 🙂

Поиск отеля занял минут 5. В первом попавшемся ценник оказался немного высоковат – 500 рупий (около 6 баксов) за сингл, а вот во втором в самый раз – 300 местных денег ($3.5). Комната простая, но чистая: кровать, трюмо, стол, стул и электрическая розетка (даже две).
Hotel Visit Nepal
Удобства (толчок с душем то бишь) – рядом на этаже. Имеется бесплатный, но очень тормозной и нестабильный Wi-Fi интернет. Отель именуется: Hotel Visit Nepal. У него даже сайт свой есть: http://www.hotelvisitnepal.com.

Бросив вещи, отправился гулять по Тамелю, но надолго меня не хватило: через полтора часа глаза начали понемногу слипаться – бессонная ночь, проведенная накануне, все-таки начала давать о себе знать. Ну что ж, отложим все прогулки и дела на завтра, а сейчас, наверное, стоит вздремнуть.

Хотя нет, спать я пошел не сразу. Перед сном еще заскочил в отличный тибетский ресторанчик, где за полтора бакса съел огромную порцию Chicken Noodles и выпил молочного чаю (чай, где вода полностью заменена молоком). Пожалуй, возьму его на заметку, как дешевую, вкусную и вполне уютную едальню.

ЗЫ: Сорри, если вступительный пост получился немного сумбурным – давненько ничего не писал. Буду исправляться, тренироваться. Фоток в нем тоже почти нет, поэтому приложу пару картинок, сделанных во время прогулки по Тамелю. Назовем их «Постирочный день в непальской семье».
Постирочный день в непальской семье

Постирочный день в непальской семье

ЗЫ2: Ну и для настроения, рекомндую всем посмотреть видео Ляписа Трубецкого «Я верю» (снято в Непале). 🙂

11 comments

    Чура, удачи тебе! Отличное начало! Больше не поверю, что тебе сложно знакомиться с новыми людьми ;-). Молодец. Береги себя. Ждём больше рассказов и фото!

    2Ленча: Ленча, спасибо большое. 😉 С новыми людьми у меня получается знакомится в поездках, а вот дома как-то не выходит. 🙂

    2Flu: Погода норм. Ясно и тепло. Днем спокойно можно в футболке гонять. Вечером тоже можно, но уже прохладней.

    Мегаздорово! Обязательно пиши еще и фотки выкладывай!
    Назад как раз к новогодним оливье вернешься 🙂

    Чу, молодчинка! Удачи в пути! Привет Джомалунгме! Верь! Мы верим!

    Чура! Так клёво, что ты все-таки отправился туда, а не оставил планы лишь планами. Я очень рада за тебя! Благодарю твоему описанию возникает ощущение соприсутствия там. И все очень-таки романтично.

    Чура!
    Очень рада за тебя! Очень интересно, как будто прямо там с тобой!
    Спасибо за видео! Сфоткай там для меня всяких йогов! :-*

    Супер, что возвращаешься в праздники!

    Шапки всем вези!!! )))))

    Чура, привет из РФ! У нас уже почти сутки снег валит)))
    Есть своя в этом приколюха, но у тебя прям суперско))
    согласна с Ленчей, не верю тебе про незнакомцев ). Про дома — загон и самовнушение ))

    Петька о тебе уже второй день вспоминает, все порывается тебе позвонить! Я его прошу не транжирить твои бабосы ))) Поэтому он тебе тут пишет без цензуры: «Чура приве»!!!

    Что первое в планах и когда выдвигаешься?
    Согласна с Джоном пиши чаще и больше фоток!))

    Друзья, всем большое спасибо. Когда в Катманду садиться солнце и становится прохладно, Ваши слова меня согревают. Очень приятно. 🙂
    Фоток будет больше в следующих постах. Первые два — информационно-организационные. Насчет дальнейших планов — смотрите в конце следующего поста. 😉

    Ivan, molodez! zaglyanula k tebe na sayt na 5 minut koe-4to pro venezuelu uto4nit, no vot uzhe 4asa dva 4tayu ne otravayas!!!!stolko novogo i interesnogo!!!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top