Непал

День 8: Lukla – Namche Bazar

Всем привет еще раз. Этим постом хочу начать описывать вторую часть трека, именуемую Everest Base Camp. Суть ее понятна из названия – буду подниматься к базовому лагерю Эвереста (5364 м.). Что такое базовый лагерь? Коротко – это место, откуда альпинисты начинают восхождение на вершину. У Эвереста таких лагерей два: южный – со стороны Непала, и северный – со стороны Тибета. Мой трек, как вы догадались, будет к южному лагерю. Итак, начнем.

Еще вчера вечером поставил себе цель – оказаться завтра в Namche Bazar, пожалуй, самом крупном поселении в этом регионе. Вообще, Lonely Planet отводит на попадание в Намче из Луклы целых два дня. Правда, первый из них какой-то куций: всего 2.5 часа хотьбы – видимо, такая планировка рассчитана на вновьприбывших туристов (тех самых, что начинают пешеходить только из Луклы) – типа, не стоить мучить их сразу длинными марш-бросками. Ладно, пусть не мучаются, а мы все же напряжемся. К тому же мне, как выходцу из бывшего СССР, вполне свойственно выполнять пятилетку за 2 года (ну, т.е. двухдневку за один).

Из геста выполз поздно: пока проснулся, собрался, похавал, стукнуло ровно 9. Пожалуй, это самый поздний мой выход за неделю треккинга – ну ничего, наверстаем. На выходе и Луклы случился первый пост проверки TIMS-ов (эту карточку обязан иметь каждый треккер, о ее получении я писал чуть ранее) – нигде до этого ее наличие у меня не спрашивали. Кстати, если у вас нет TIMS-а, то его можно получить тут же и без каких-либо наценок (в Катманду он стоил 1728, здесь, чтобы не париться со сдачей просят 1800 рупий). Я, кстати, оказался 25-ым туристом, прошедшим сегодня через этот пост. Вчера всего было 45. Интересно, где те 700 человек, которые, согласно статистике, прибывают ежедневно в Луклу. 🙂 Видимо, все же сезон уже близок к концу.

Сразу за Луклой тропа уходит вниз, теряя почти 300 метров высоты. Затем отыгрывает обратно сотню метров и пол дня продолжает болтаться между отметками 2600 – 2800. Все это время вы движитесь вдоль Молочной Реки (напомню, реку так назвали из-за белесого оттенка воды, который придает ей меловой осадок с ближайшего ледника), несколько раз пересекая ее с берега на берег по подвесным мостам.
Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar
Заметил, что на этом участке трека сменился главный грузоперевозчик. Если до Луклы ведущим оператором выступали ослики, то вся северная часть страны находится под влиянием яков (и их гибридов с коровами). Причем переход с первых на вторых очень резкий: южнее Луклы только ослы, севернее – только яки.
Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar
Туристов на тропе стало заметно больше: если в треке Jiri-Lukla в день мне встречалось человек 10 максимум, то здесь такое количество набирается за пол часа. В основном народ ходит с гидами и портерами, самостоятельных треккеров попадается мало. Самая популярная разновидность пешеходов – японские пенсионеры. (Следующее предложение нужно произносить голосом Дроздова из в Мире Животных). Они любят собираться группами по 20-30 человек и неспешно следовать за своими провожатыми. Но бывают и исключения: видел старушку-японку, шагающую в окружении двух портеров и гида (это ж чего нужно с собой набрать, чтобы потребовалось аж 2 носильщика :-)).

Идется легко. По пути встречается множество деревушек с танцующими детьми и взрослыми. К чему бы это? Дело в том, что в эти дни в Непале проходит фестиваль Tihar – фестиваль света (или огня). Длится он 5 дней и является данью уважения всему животному миру. Каждый вечер люди зажигают свечи и обставляют ими свои дворы. Дети (и взрослые) собираются группами, ходят по улицам, поют песни и заглядывают в дома за гостинцами – напоминает наши колядки. Днем же, вместо свечей используются цветы бархатцев (а что, по расцветке они и вправду похоже на огонь) – их раздают прохожим или же меняют на сладости и деньги. В общем, если вам певезет оказаться в треккинге с 11 по 14 ноября, то лучше запаситесь конфетами или мелкими купюрами – пригодится – деревней на пути много. 🙂
Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar
Остановиться можно в любой деревушке на треке – везде имеются лоджи и гесты. Часто попадаются религиозные сооружения.
Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar
Кстати, ключевым поселением для любого треккера по пути в Намче является Монджо, ибо перед ней находится пункт проверки/выдачи TIMS-ов, а сразу после нее – вход в национальный парк Sagarmatha, где уже нужно предъявить/купить пермит. А еще чуть поодаль имеется военный пост, где смотрят обе эти бумажки.
Lukla - Namche Bazar
Продолжаю шагать. Примерно через 4.5 часа тропа в последний раз пересекает Молочную Реку по высокому подвесному мосту, украшенному буддистскими флажками, эффектно развевающимися на ветру, и уходит в сторону, вдоль одного из притоков Молочной.
Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar

Lukla - Namche Bazar
Здесь уже ползти только вверх. Становится холодно (даже дубово), несмотря на возросшую физическую нагрузку. Приходится надеть флисовую кофту и куртку. Чтобы набрать 500 метров высоты потребовалось около полутора часов. За это время обогнал кучу туристов – видимо, помог предыдущий недельный опыт ползанья вверх-вниз.

Минут за 15 до прибытия встретился еще один чек-пост. И вот я на месте.
Lukla - Namche Bazar
Namche Bazar оказался весьма крупной деревней: если недавно я восхищался размерами Луклы, считая ее мегаполисом в сравнении с другими поселениями, то теперь майка лидера несомненно переходит к Намче. Ее уже даже можно считать небольшим городком, в который уместится штук 5 Лукл. О том, что Намче Базар полностью вовлечен в туриндустрию можно и не говорить: здесь каждое первое здание это либо отель, либо ресторан, либо магазин с треккерской экипировкой и сувенирами. Более подробно городок постараюсь описать в отдельном посте.

Кстати, заморачиваться с поиском лоджа, где есть Wi-Fi не стоит – сети тут повсюду. Нужно лишь озаботиться тем, где он подешевше, ибо цены могут значительно отличаться. К примеру, где-то за суточный безлимит просят 500 рупий, где-то тыщу, а где-то совсем борзеют и требуют аж 2000 денег. Самый дешевый, что удалось найти – 300 рупий. При этом комната стоит сотку, а вот цены в гостиничном ресторане совсем конские: дал бат – 400 рупий, макароны с овощами – 330, омлет с овощами – 210. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что хавчик тут везде дорогой. Еще цены: горячий душ – 300 рупий, зарядка батарей (в комнатах розеток нет, это особенность всех здешних лоджей) – 100 рупий. Шмотки можно сдать в прачечную, но ценник совсем нереальный: носки – 70, штаны – 150. Ха-ха, обломайтесь, у меня еще полно чистого белья. 🙂 Отель, кстати, называеся Valley View Lodge.

Итак, заселился. Сразу же понял, чего я не учел при сборе рюкзака: не взял дублирующую теплую одежду. Напомню, последние пол часа я топал сюда во флисовой кофте и куртке – естественно к моменту прибытия они оказались напрочь мокрые. На улице дубак никто не отменял, а из теплых сухих вещей у меня только термобелье, которого явно не хватит. Более того, чем выше я буду подниматься, тем прохладней станут вечера – плохо. В спешном порядке погнал по магазинчикам в поисках чего-нить дешевого и теплого, например, пуховика. Нашел относительно недорогой вариант: поддделка The North Face за 4 килорупий, которая после длительного торга обошлась мне в 3 тыщи денег (~ $35). Ну что ж, теперь можно не париться, что буду мерзнуть.

Вечер провел в общажном ресторанчике, где для виду заказал одно из дешевых блюд – омлет с овощами (210 рупий). Почему для виду? Фишка в том, что проживание стоит 100 рупий только для тех, кто трапезничает в их едальне: приходится соблюдать это правило, и хоть что-нить да заказывать. Хотя сам я чуть ранее похавал в своей комнате – сварил на газовой горелке бомж пакет за 40 рупий. 🙂

Итак, за день я прошел 20 км, на что ушло ровно 6 часов без привалов. Завтра у меня выходной, но не потому, что устал, а для акклиматизации так сказать – как-никак высота уже 3450, и дальше она будет только расти. 🙂

4 comments

    Привет! Молодчинка!

    Чу, я же тебе грил про приспособление для зарядки аккумов. Там лампочки какие в комнатах (цоколь)?

    2Ленча. Да мне тоже понравился мостик. Сегодня, кстати, опять по нему пойду, но только в обратном направлении. 🙂

    Темыч, приспособы такие пытался найти на алиэкспресс, но так и не отыскал. К тому же тут цоколи какие-то разные от деревни к деревне (специально поглядывал). Думаю, самым подходящим средством будет два провода с крокодильчиками на концах. В этом случае можно будет разобрать выключатель (обычно на одном винтике) и приконнектиться туда. 🙂

    hahaha, odin nasilshik dlya perenosa veshey starushki-yaponki, a vtory dlya perenosa samoy starushki v extrimalnih uslobiyah

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top