Непал

День 3: Banthanti — Ghorepani

С выбором лоджа не прогадали. Еще не было и восьми, а солнце уже заполняло всю комнату согревающими лучами. Хотя, нужно признаться, эта ночь оказалась теплее предыдущей — и это несмотря на разницу высот в 700 метров не в нашу пользу (среднестатистчески: +1 км высоты дает -5 градусов). Видимо, потоки холодного воздуха, спускающиеся с гор, обходят стороной эту маленькую деревушку. Спешить с выходом мы не собирались, потому окончательно проснулись и вылезли из-под одеяла только ближе к 9. Вчерашняя методика двинуть после дневного Сонькиного сна нам понравилась — решили повторить. Тем более со слов групп, встреченных вчера, от Бантанти до Горепани шагать всего 4 часа.

Столовка пустовала. Нашего японца с подопечными уже след простыл. Пока ждали завтрак, погуляли в окрестностях лоджа. Хозяева держат кур, кроликов и коз — настоящий контактный зоопарк для Соньки. Еще пофоткались на фоне Хиунчили. Чистый и прозрачный утренний воздух позволяет по полной насладиться снежным рисунком на ее поверхности. Свой вклад в восприятие дает и цвет неба. Вроде бы еще не высоко, но его более глубокая синева уже различима.

Встать на тропу после Сонькиного сна не получилось по причине его отсутствия — видимо, ей не терпелось отправиться дальше. 😉 Хотя, все равно, выдвинулись только ближе к полудню. Первые шаги давались нелегко. Похоже, предыдущий день забил наши мышцы настолько, что они отказывались работать в привычном режиме. Но то ненадолго, постепенно организм привык и поймал свой ритм.

Плюсом было еще и то, что наклон тропы заметно уменьшился, ступеньки теперь случались реже. Однако, был и минус — наш путь пролегал по теневой стороне склона. Идти в одних футболках стало прохладно. В добавок к этому начал дуть ветер. Неприятно. Шли и надеялись, что склон в какой-то момент повернет в сторону, и мы все-таки сможем немного согреться под солнечными лучами. Но этого не случалось.

Вскоре Сонька начала подавать признаки сна — нужно бы остановиться. Дотопали до ближайшего солнечного местечка, коим оказался чайный домик. Забегая вперед, скажу, что выбор места так себе: толку от солнца — никакого, все сдувает ветер. Буквально через пол часа можно было бы встать в тихом, безветренном местечке — деревне Nayathanti. Но, как говориться: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Укутали карапуза по максимуму и уложили на лежанку хозяйки домика (она нам его любезно предоставила). Сами сели «греться» на солнышке, одев при этом на себя все теплое.

Время от времени мимо проходили трекеры. Каждого мы спрашивали, как долго еще топать до Ghorepani. Их показания значительно отличались. Кто-то говорил, что 2 часа, а кто-то, что аж 4. Кому верить — непонятно. Если 2 — то нормально, придем засветло. А если 4, то часть пути придется шагать в темноте и холоде — не очень-то хочется, если честно. Решили, что пойдем со спящим ребенком на руках. Снова помог хип-сит: попа лежала на сидушке, придерживать лишь приходилось только шею — всяко легче, чем полностью тащить на весу.

Через пол часа, тропа наконец-то перебралась на противоположный склон. Ветер стих. Стало тепло. Почти сразу же вошли в деревню Nayathanti (кстати, один из опрошенных трекеров пол часа назад предвещал нам двухчасовой поход до этого места). Остановились на привал в первом попавшемся ресторанчике Hungry Eye. Тут же проснулась Сонька. Перкур получился долгим (минут 40). Поиграли с мелкими щенятами (им еще месяц от роду, но хозяин уже начал тренировать их завлекать туристов, пока что своей мимимишностью). Пообщались и самим хозяином, очень приветливым молодым парнем. Он рассказал, что в его подворье аж 9 собак, и все служат верную службу — отгоняют обезьян от грядок. От него же узнали, что до Горепани еще полтора часа — вполне позитивная информация.

Если смотреть на карту, то Наянтанти расположена примерно посередине между Бантанти и Горепани, т.е. делит сегодняшний маршрут пополам. Но вот вплане нагрузок эти половинки различаются. Если в первой части набирается всего 200 метров высоты, то вторая половина дает все 400. Есть такая поговорка: «Предупрежден, значит, вооружен». Звучит красиво, но в нашем случае она не сработала. Идти стало совсем тяжко. Ноги еле двигались. Все чаще и чаще я стал поглядывать на альтиметр. И каждый раз прирост высоты был меньше ожидаемого. От мыслей «блин, когда мы уже дойдем до этой чертовой деревни» отвлекал окружающий пейзаж. По сравнению со вчерашним днем он резко поменялся — тропа шла по рододендроновому лесу. Рододендроны — это такие деревья-коряги, извивающиеся во все стороны (досок из них явно не настрогать). Выглядят необычно, а в наискось падающих солнечных лучах — очень красиво. Говорят, по такому лесу здорово гулять весной — деревья цветут большими красными цветами.

Привалы становились все чаще и чаще, а альтиметр так и не хотел приближать нас к заветной высоте.

Наконец-то на горизонте показалась Горепани. Правда, еще не совсем та, куда мы идем. Деревня состоит из 2 частей: верхней и нижней, разделенных 60 метрами высоты. В нижней можно останавливаться, если уже совсем сил нет. Но лучше все-таки подняться в верхнюю половинку. Она находится на эдаком перевале, откуда открывается потрясающий вид на целую батарею снежников. Ради того, чтобы проснувшись рано утром и выглянув в окно, увидеть такую красоту, стоит потерпеть.

Заморачиваться с поиском жилья не стали — зашли в первый попавшийся лодж с окнами на вершины (коим оказался Snow View Lodge). Комната с приватной ванной/туалетом и панорамным окном — 400 рупий. Берем. Вечер провели в столовой. Мы пришли поздно (ближе к 17:00): столовка была полна народа, а буржуйка уже создала комфортный климат в помещении. Была здесь и группа русских ребят (они направляются к базовому лагерю Аннапурны). Завтра вся эта братия рано-рано утром подорвется на Poon Hill, встречать рассвет.

2 comments

    Как хорошо, что нет там всяких кровососущих и жужжащих парнокрылых… Это огромный плюс! Помимо всех остальных))) Виды шикарные!!!

    Да. С насекомыми и прочими гадами тут все в порядке — их нет. Слишком холодно.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top