Непал

День 4: Подъем на Poon Hill

Подъем на гору Poon Hill (3210 м) — апогей нашего треккинга. Традиционно сие мероприяте начинается еще затемно: вериницы светщихся фонариков медленно взбираются по крутому склону, чтобы встретить восход Солнца уже на вершине. В весенне-осенние месяцы в этом есть какой-то смысл. Дело в том, что обычно к обеду все снежники затягивает облаками — ничего не видать. Но почему люди ползут в такую рань зимой, когда небо чисто целый день — непонятно. Видимо, делают это по инерции. Для нас же была еще пара причин не в пользу рассветного варианта: первая — поднимать Соньку в 5 утра не очень-то и хотелось, вторая — тащиться наверх в минус и ветер — увольте (мы не настолько экипированы для такого похода).

Проснулись уже в девятом. К тому моменту народ, встречавший рассвет, начал возвращаться обратно. От них узнали, что удовольствие это на любителя. Какого-либо WOW-эффекта они не получили. Могу даже предположить почему. Восходы и закаты особенно красивы, когда небо немного в облаках: солнце раскрашивает их в желто-оранжево-красные тона — в купе с розоватыми снежниками должно выглядеть здорово. Сегодня же небо полностью безоблачно, и, как результат — ничего такого. Ну что ж, еще один плюсик в пользу нашего решения.

Наверх мы выдвинулись ближе к полудню. Набрать предстояло около 400 метров высоты — наименьший прыжок в небо за все дни треккинга (еще и без рюкзаков). Но почему-то именно этот подъем для меня оказался самым тяжким. Вот что значит неверный настрой: типа, если без рюкзака — все будет легко и просто. Фиг вам — уже через 10 минут ноги стали наливаться свинцом, каждый шаг давался все труднее. Через 15 минут после выхода — первый привал. Никогда бы не подумал, что в такой облегченной версии подъема, мне так скоро понадобиться передышка. Дальше привалы следовали с регулярностью в 10-15 минут. Да, пусть часто, но в эти минуты могли оглянуться назад и насладиться видами.

В итоге к вершине добрались почти за полтора часа (ориентировочное время для европейского пенсионера — час). Стоило достичь цели, усталость как рукой сняло. Открывшаяся взору панорама впечатляла. Хотелось одним взглядом охватить все. Однако, сделать это было невозможно — батарея из более десятка снежнников занимала минимум треть кругового обзора. Глаза медленно скользили от одного великана к другому, стараясь впитать всю красоту высочайших вершин на планете. Дальше остановлю повествование — пусть за меня все скажут картинки этих мест. Хотя, как я уже упоминал, ни одна фотография не передаст те эмоции, которые испытываешь, находясь в окружении гор.

Всего на Poon Hill мы провели 2 с лишним часа. Валялись на земле, наблюдая за редкими облаками. Просто сидели, созерцая красоту природы. Играли и резвились с Сонькой.

Уходить совершенно не хотелось. В душе у всех троих (уверен и у Соньки тоже) бурлил целый веер позитивных эмоций: это и восторг, и восхищение, и умиротворение, и даже грусть от того, что время пролетело так быстро. Вниз начали спускаться, когда дело пошло к закату. Навстречу попадались туристы, спешащие проводить наше светило. Им еще только предстоит восхитится красотой гор — счастливчики.

Вечер опять провели в теплой столовке. Собсно, это традиционное место пребывания всех туристов холодными непальскими вечерами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top