Непал

День 1: Bhulbule – Chamje

Ура! Наконец-то я выспался! А то последние три дня приходилось вставать с утра чуть свет не срамши. Сегодня же я продрых аж до 8:00.

С утреца опять было как-то пасмурно. Как бы мне рассценить сий жест природы? Правильно: давай дуй вперед — там и увидишь то, что я показала тебе вчера вечером. Не проблема. Сейчас вот только заточу мюсли с горячим молоком и двину в путь. Кстати, такой простецкий завтрак я себе заказал специально: памятуя о вчерашнем полуторачасовом ожидании жареных макарон — не хотелось начинать свой первый пешеходный день совсем уж поздно.

Вышел в 8:40. Метров через 500 случился водопад с простеньким ресторанчиком у подножия. Если за 5 минут хотьбы устали — можно сделать привал и испить органик кофе. Место симпотичное — не хватает только солнца. Тут же имеются традиционные детские качели. Говорю «традиционные», т.к. подобные конструкции натыканы по всей стране.
Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje
Через пол часа дотопал до Ngadi. Все строения, страшненькие и одноэтажные, сколочены из чего попало: камни, доски, шифер, листы железа — самые популярные стройматреиалы при их возведении. Форм-фактор построек — сарай для хранения лопат, вил и прочих граблей. Тем не менее, большинство из них — это лоджи.
Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje
Из каждого навстречу выбегают тетушки-хозяйки и наперебой предлагают завтрак: чай, кофе и утренний косячок — тутошние отельеры активно банчат травой, а весь регион вообще многим известен своими плантациями марихуаны. Более юные нгадийцы, те что возрастом от 0 до 6 лет, занимаются вымогателством. Встают поперек дороги, растягивают одеяло, танцуют и поют песни — ну как им после этого не кинуть в «котомку» горстку конфет. По дороге я попался в две такие ловушки. На второй, чтобы пройти, пришлось лезть в рюкзак за следующей порцией. Вот тут-то и попал: пока распаковывался, сбежалось все население дошкольного возраста. Пришлось раздавать по 2 штуки в каску: ну не откажешь же трехлетнему ребетенку с пузырящимися соплями. В итоге весь мой запас, который я планировал потреблять минимум две недели, разлетелся за час с момента начала трека. 🙂 Ну да ладно — меньше тащить.

Минут через десять (а деревня оказалась длинной) по пути стали попадаться школьники, возвращающиеся с учебы. Да. Повезло. Выйди я чуток позже — как бы пришлось оправдываться перед младшеклашками. Немного поработал спасителем. Навстречу, вереща и крича, неслась толпа первоклашек — они сворой драпали от теленка. Пришлось отогнать «монстра» и получить свиту до конца деревни.
Bhulbule - Chamje
Тропа все время идет по восточному берегу Марсианки, а автодорога — по западному. Поначалу последнюю не видно — она бежит немного выше. Но постепенно их уровни рокируются и теперь уже хайвэй хорошо обозревается сверху. В какой-то момент дорога разветвляется, и одна из ее частей, перебравшись на другой берег, сливается с тропой — ну вот, уже и сюда залезли. Но она еще не полнофункциональная (хотя следы колес имеются), т.к. местами имеются завалы — хрен проедешь. Радует, что это безобразие длится недолго: вскоре дорога уходит в сторону и больше не «радует» своим присутствием.
Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje
У одного из завалов я встретил парня из Франции. Он немного промазал с направлением и теперь возвращался на верную тропу. Дальше пошли вместе. Бенжамин (так зовут парня) уже 2 года путешествует по Азии и Австралии. Поначалу работал в Сингапуре, потом разъезжал по ЮВА. После того, как кончились деньги, отправился в Австралию на заработки — вкалывал там поваром in the middle of nowhere. Затем снова была ЮВА, и вот он уже неделю тусит в Непале, а это его первый горный трек.

Идти с попутчиком ненапряжно: ритмы хотьбы наши совпадают, желания сделать привал — примерно тоже. Разок остановились в Баунданде на бутылочку колы, и еще сделали привал — пообедали самодельным чаем, любуясь водопадом.
Bhulbule - Chamje
От Герму тропа возвращается на западный берег, где ей, пройдя сквозь деревню Сьянж, суждено быть поглощенной автодорогой. Блин. Дорога. Думал, что будет стремно, но нет виды долины, залитой солнцем (после обеда небо наконец-то прояснилось), помогают закрыть глаза (вернее, рот и нос) на маленькие неудобства: примерно раз в пол часа по дороге проезжает пассажирский джип, поднимая столбы пыли.
Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje

Bhulbule - Chamje
После Сьянжа был Джагат — деревня с новенькими цветастыми лоджами. Ее мы прошли ближе к трем дня, потом, еще минут через 50 — Чамдже.
Bhulbule - Chamje
В последнюю прибыли в 15:45 (по пути несколько водопадов). Одометр показывал, что пройдено 24 км, а это значит, что мой собственной рекорд дневного километража устоял: напомню марш-бросок Гокио — Намче Базар в треке по национальному парку Сагарматха был на 25 км. В принципе, можно было бы и побить его — силы еще имелись. Но вот до следующего поселения, Тал, полтора-два часа ходу, т.е. прибытие уже затемно — сомнтиельное удовольствие.

Поселились в Tibet Lhasa Hotel. Хозяйка сама попросила назвать цену, поэтому комната обошлась мне в 100 рупий (меньшую цифру уж как-то совестливо было говорить). Комната классная. На третьем этаже, с тремя большими окнами и отличным видом на главную деревенскую улицу, вертикальную каменную стену на противоположной стороне ущелья и всю долину в целом. Внутри пара кроватей, яркая лампочка и работающая розетка. Бенжамин поселился в соседнем номере: 100 рупий не та сумма, чтобы расшаривать ее на двоих. 🙂 Цены в ресторане заметно выше бульбулешных. То, что в Бульбуле я ел за 250, тут стоило аж 500. Блин, надо было сначала глянуть меню — после этого меня бы не мучила совесть выпросить бесплатную комнату. Заказал жареную картошку с овощами за 300 денег. Понимая, что этого не хватит, ведь помимо утреннего мюсли с молоком, в моем желудке побывали только кока-кола да самодельный чай, сгонял в уличный ларек и купил несколько бомж-пакетов (30 рупий за штуку) — буду по необходимости заполнять ими пустоты в желудке.

Вечером сидел на веранде третьего этажа, наблюдал как вдоль склонов ущелья кучкуются облака, а вся долина потихоньку готовится ко сну.

13 декабря 2012 г.

1 comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top