В этот день встал на полтора часа раньше обычного: мысль о долгом подъеме заставила меня завсти будильник аж на 6:30. Температура за окном терпима – целых +11 градусов. Сразу же сбегал на кухню и заказал Дал Бат (вчера мне его готовили шибко долго, поэтому сегодня сделал заказ заранее), затем выполнил традиционный утренний ритуал: умылся и собрал рюкзак. Надо сказать, что рюкзак заметно уменьшился в размерах: во-первых я изъял оттуда трекинговые ботинки (сегодня их дебют), а во-вторых выходить решил в термобелье – топать в одной футболке с утра да еще и в тени – сомнительное удовольствие.
Выдвинулся в путь в начале девятого. Пока делал первые шаги, понял, что буду останавливаться каждые 300 метров высоты – уж шибко тяжко было начинать. Однако, когда запланированная высота оказалась взята, организм нашел свой ритм и первую 300-метровую передышку решил пропустить.
Вторую, на удивление тоже. А что, если идется легко – зачем прерываться. Кстати, пока шел, порадовался, что не зря сменил кроссовки на ботинки. Часть тропы местами совпадает с ручьем, поэтому в кроссах мне бы пришлось горцевать по камням, как горная лама. А так идешь, ступаешь прямо в воду, а ноги сухие. 🙂
Наконец, устроил привал. Случился он в деревеньке Goyom (высота 3045 метров). Очень даже неплохо: без перекуров взлетел на 900 метров без хвостика, т. е. до перевала остается чуть менее 500 – да, хорошее начало, сам не ожидал. Нежился на солнышке и пил кока-колу (150 рупий за бутылку 0.5л). Почему-то в моменты чрезмерной физической нагрузки мне хочется именно ее.
Пока релаксировал заметил иностранца, одетого в велосипедки и бегущего вверх. Бегущего? Вверх? Иностранца? Не показалось ли? Нет. Через 15 минут пробежал еще один, а потом еще и еще. У одного из бегунов узнал, что сегодня проходит марафон (а скорее один из этапов) Solukhumbu Trail 2012. С раннего утра участники выбежали из Бхандара (деревня, которую я миновал вчера утром), а финишируют чуточку недобегая до перевала Lamjura. Подробности расспрашивать не стал: понимаю, что, разговаривая на ходу, легко сбить дыхание.
В Гойоме перекуривал около получаса, после чего опять двинулся в путь. Сразу за деревней обычный лес превратился в рододендровый (не знаю, так ли он называется по-русски, но по-аглицки читается как-то так: rhododendrons). Рододендровые деревья – это такие коряги, покрытые мхом и всюду сующие свои корни.
По-моему (но могу ошибаться), деревяшки эти хорошо горят и дают много тепла. Поскольку высота уже приличная, а до ближайшей автодороги шагать и шагать, то древесина здесь является чуть ли не единственным видом топлива. Вы только представьте, как напряжно тащить день-два на себе канистру с газом или керосином – и так пару раз в месяц. 🙂 В связи с этим лес полон проплешин, заполненных пеньками. Думается, через несколько лет его вообще не будет.
Подъем, в том виде, в каком он был все 1900 метров, заканчивается на высоте 3400 метров. Дальше тропа идет траверсом вдоль склона с совсем незначительным уклоном: так, что за 40 минут хотьбы набирается всего 100 метров высоты. Здесь стабильно облачно и холодно. Не круглосуточно, конечно. Небо затягивает примерно к обеденному времени – как раз тогда, когда большинство треккеров подбираеются к перевалу. Холодно становится настолько, что энергии, выделяемой нагруженным телом, уже недостаточно для самосогрева (это если вы идете в футболке). Мой градусник показал всего +4. Пришлось одеться.
Перед самым перевалом имеется буддистская ступа. Здесь, впервые за всю поездку я сфоткал сам себя. 🙂
На перевал прибыл ровно в 13:00. Ветренно. Можно сидеть и наблюдать, как облака огибают перевал: поднимаются с одной стороны и ныряют с другой – прямо перед носом. Сделал еще один привал (привал на перевале :-)). Не столько для отдыха, сколько насладиться своей маленькой победой – ведь это самая высокая точка трека Джири–Лукла (3533 метров над уровнем моря), первой части моей прогулки по эверестовскому региону. Ну и конечно же нужно пофоткаться.
Далее предстоял долгий и нудный спуск. Сначала по рондодендровому лесу, усеянному крупными камнями, а потом по урбанизированной долине, где на каждые пару гектар по одному домику точно имеется. На спуске натренировал себя не смотреть все время под ноги: теперь одного взгляда хватает на 4-5 шагов – есть возможность глазеть по сторонам. Правда глядеть особо некуда – тропа идет между двумя близкорасположенными склонами.
Пунктом назначения на сегодня еще с утра я избрал деревню Junbesi – туда и направлялся. Кстати, когда спустися в урбанизированный сектор, то вдоль тропы опять появились красные кружки-указатели – видимо в этом месте, трек идущий через вершины Pikey, примыкает к треку через перевал Lamjura. Опять же это всего лишь догадки, однако они довели меня до Junbesi (высота 2672 метра).
Поселился в Apple Garden Guesthouse, деревянном особняке с приятными комнатами (жаль, что без розеток внутри) и уютной столовой, в центре которой печка-буржуйка согревает путников холодными вечерами. Место, кстати, оказалось популярным среди треккеров, поэтому к вечеру здесь набралось десятка полтора туристов: американцы, шотландцы, французы, бельгийцы и я. На ужин все дружно собрались в столовке, грелись у печки и делились историями из путешествий. Небольшая ремарка по поводу цен: комната – стандартные 100 рупий, макароны с овощами – 180 денег, дал бат – 300, литровая бутылка воды – 160 бат (совсем оборзевший ценник), горячий душ – 100.
Итак, сегодня в пути я был семь с половиной часов и прошел 17 км с небольшим. Сначала набрал около 1300 метров высоты, а потом скинул почти 900. За день потратил $11.
..литровая бутылка воды – 160 бат..
Я догадывался, что ты на самом деле нежишься под Тайским солнцем! )))
Да, у меня было несколько очепяток. Сам обратил внимание на них. Исправлял, да видимо не все. 🙂