Непал

День 4: Junbesi – Nunthala

Утром за пределами спальника температура упала до +7. Хорошо, что только там. Внутри же было тепло и приятно. На этот раз я решил встать в 7 утра. Зачем так рано, если ничего сложного переход не обещал? Дело в том, что вчера вечером, спускаясь в долину Junbesi, начал ощущать боли в коленном суставе. Видимо ударные нагрузки (именно такие происходят, при спуске вниз по каменистой поверхности) расшатали мою коленку. Поэтому решил, что сегодня выйду пораньше, чтобы неспешно доковылять до следующего запланированного ночлега – деревни Nunthala. Если же боль будет совсем невыносимой, то вернусь в Junbesi и устрою себе рекреационный день. Первый шаг с кровати и первая мысль: боже, как у меня забиты икры – ночи им явно не хватило для восстановления. Походив по комнате, немного размял их – полегчало. Коленка чувствовалась – пришлось обмотать ее бинтом.

То, что для меня «встать пораньше», для остальных оказалось обычным временем подъема: столовка была полна народу, а кто-то даже уже собирался на выход. Заказал себе горячий чай (40 денег) и макаронно-овощной супчик (180 рупий), который на деле оказался заваренным бомж-пакетом с накрошенными в него овощами. Пока хавал, наблюдал как работники геста готовятся к важному мероприятию: сегодня под вечер именно в этой общаге финиширует очередной этап марафона Solukhumbu Trail 2012 (напомню, вчера его участники потихоньку обгоняли меня, пока я поднимался к перевалу Lamjura).

И еще. С сегодняшнего дня решил не покупать бутылированную воду – уж шибко цены на это удовольствие быстро растут: в Junbesi за литровую бутылку просят уже 160 рупий (в Катманду она стоит 20). Набрал обычной воды из-под крана и капнул туда 3 капли йода – через пол часа можно пить.

Вышел в 8:20. Начало пути – спуск на 100 метров (до 2550 метров). Сразу же стал ощущать колено. Не сильно, но все же. Шел прихрамывая. Затем начался долгий подъем (аж до без малого 3000 метров). Вот тут колено чувствовало себя нормально. Скорость возросла. Кто бы мог подумать, что пыхтеть вверх сегодня для меня окажется более предпочтительным занятием, нежели хотьба по горизонтальной поверхности или на спуске. Пока набирал высоту, обогнал 2 группы туристов, которые, надо сказать, вышли минут на 20-30 раньше.
Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala
Следующий этап – это долгий траверс склона (около 2-2.5 часов): тропинка идет примерно на одной высоте, лишь незначительно снижаясь (метров на 150-200 за все время). Вот здесь я уже вовсю начал изображать человека-хромоножку, но несмотря на это импровизированного лидерства не потерял. 🙂 Видимо мои коллеги по треку остановились на перекур после подъема.
Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala
Пейзаж немного однообразный: все, что можно наблюдать – противоположный склон, поросший лесом, с редкими домиками. Остальное спрятано в дымке (через чур плотная она сегодня) или за облаками. Тихо. Иногда тишину нарушает гул пролетающих самолетов и вертолетов, перевозящих туристов из Катманду в Луклу и обратно.

Через 2–2.5 часа траверс прекращается и тропа ныряет вниз – прямо к речке, где через подвесной мост нужно перебраться на противоположный склон. Боль в колене опять усилилась. Однако, продолжал шагать. Радовало то, что после перехода через мост предстоял подъем более чем на 400 метров вверх к перевалу Trakshindu La (3060 метров).
Junbesi-Nunthala
Итак, мост позади – можно расслабиться. На радостях втопил так, что обогнал парочку местных портеров. Через 150 метров высоты (блин, я уже расстояние меряю не пройденными километрами, а перепадами высот :-))… Итак, через 150 метров высоты появилась деревня Ringmu (2730 м.). Неожиданностью это не стало: поселение отлично наблюдалось с противоположного склона весь последний час. Тут я решил устроить привал, первый с момента выхода (т. е. за последние 4 часа). Купил бутылочку колы (160 рупий) – похоже это пойло становится традиционным напитком для моих обеденных перекуров (не знаю, хорошо ли это). Весь мой ланч: кола и злаково-ореховый батончик – этого вполне должно хватить на остаток пути.
Junbesi-Nunthala
Пол часа отдыха и снова в дорогу. Перед выходом поприветствовал своих коллег-треккеров – они как раз начали подтягиваться в деревню. Тут их ждет полноценный обед. Пущай трапезничают, а я пока пойду.

По дороге всретил, довольно странное сооружение. Моих скудных познаний в религиозной архитектуре явно недостаточно, чтобы идентифицировать строение. Могу только с 99% уверенностью сказать, что оно буддистское. Во первых на нем присутствуют цветные молитвенные флажки. А во-вторых, еще вчера утром, пройдя деревню Sete я вошел на территорию шерпов (шерпы – народность, проживающая в горной части Непала, и пришедшая сюда из Тибета еще в 15-ом веке), которые, как известно, являются буддистами.
Junbesi-Nunthala
До перевала Trakshindu La (3060 метров) поднимался с наслаждением. К концу даже возрадовался, подумав, что колено прошло. Но нет – пару шагов по горизонтальной поверхности и сустав опять напомнил о себе. На перевале долго не задержался. Он хоть и ниже вчерашнего на 500 метров, но все равно там дубово: всего +8.
Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala
Дальше предстоял самый сложный участок – до деревни Nunthala (2236 м) нужно скинуть 800 метров. Вся сложность его в том, что вниз хочется бежать, ан нет приходится медленно и осторожно переставлять ноги, выверяя каждый шаг так, чтобы как можно меньше нагружать колено. Чтобы спуститься, мне потребовалось 2 с половиной часа, при этом я прошел 5.5 км – можете представить с какой скоростью приходилось ковылять.
Junbesi-Nunthala
Кстати, забыл упомянуть. Вообще, тропу Ringmu – Nunthala можно смело называть главной говномагистралью региона (по-алицки звучит баско – shitway). Откуда такое название? Дам подсказку – ослы. В этой местности перевозкой грузов занимаются четвероногие трудяги (странно, что в деревнях до перевала Lamjura это не практикуется), а по скольку гоняют их теми же тропами, то последние местами превращаются в непроходимое минное поле (видимо, в тех участках, где осликам приходится труднее всего).

В деревне имеется штук 8-10 лоджей. Сначала зашел в Himalaya Trekkers Lodge, рекламируемый путеводителем. За комнату просят 150 денег. В меню цены конские. Плюнул на них и ушел. В итоге поселился в Moonlight Lodge (через дорогу). Комнаты очень простые, но за то в них есть розетки. Цену предложили минимальную – 50 рупий, при условии, что ужинать и завтракать я буду у них. Еще из плюсов общаги – бесплатный теплый душ. Им я сразу и воспользовался – смыл двухдневный слой пота. Вечер провел в гестовском ресторанчике (довольно приятная комната со стенами, обтянутыми коврами). Выпил аж 3 стакана горячего чая (40 рупий), съел дал бат (300 рупий) и макароны (200 рупий).
Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala

Junbesi-Nunthala
Итого, сегодня в пути я был 8 часов и прошел около 18 км. За день потратил $10 (из них почти 8 – счет за пребывание в общаге в Junbesi).

3 comments

    🙂 Хочу больше про деревни! Как живут? Чем занимаются? Что рассказывают? Можно?

    Ой. Про деревни уже поздно. Те, что наверху — исключительно туристические, а в те, что внизу я уже не попаду, т.к. из луклы соираюсь лететь на самолете. Но в следующий трек (около Аннапурны) постараюсь проникнуться бытом (если, конечно, там есть нормальные деревушки). 🙂

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top