Азия, Дневник, Малайзия

Фотоотчет: In the Jungle of Malaysia…

«Почему я не купил подержанную Toyota, и не езжу каждый день в офис как все?», задал скорее риторический вопрос Чура, физические силы которого были на исходе. Пот тек по всему телу, что футболку и штаны можно было выжимать. Шел четвертый день треккинга в джунглях национального парка Taman Negara. Одна ночь в точке старта (деревне Kuala Tahan), две ночи в лесу. Пройдя за это время порядка 50 км, нам оставался последний рывок, последний километр. Этот день выдался самым сложным: 17 км.
Парк получил название Taman Negara (в пер. с малайского – национальный парк) в 1957 году, когда Малайзия обрела независимость. Ранее он назывался в честь британского короля Георга V.

Подвесной шаткий мостик (canopy) на высоте 30-45 метров над землей, протяженностью около 500 м.

Canopy, расположенная всего в 2 км от офиса парка, – это прекрасная возможность «прогуляться по верхушкам деревьев» и понаблюдать за жизнью птиц.

В парке водятся по разным источникам 250-350 видов птиц. На фотографии красноспинный куринный фазан, самец.

Много насекомых. Муравьи спешат куда-то.

Поверхность просто заполонена невысокими папоротником, кустами, сухими листьями…

Тропические дождевые леса. Бесподобно красивы эти игрЫ света и теней, на толстых и мощных корнях деревьев, выпирающих из под земли.

Некоторые деревья здесь не просто большие, а гигантские.

Площадь Taman Negara составляет 4,343 км², расположен в 3 малайских штатах – Pahang, Kelantan, Terengganu.

Заблудиться в парке сложно. В радиусе 5-6 км от офиса много указателей. Местные сказали, что без гида дальше не следует заходить, так как можно потеряться. Нас это не остановило…

Мы дошли до хайда Kumbang, деревянный домик на сваях. Туристы ночуют там в надежде увидеть крупных животных.

Идти по джунглям приходилось достаточно осторожно. Ни за что не хвататься, так как можно нарваться 🙂

Мы сидим на ковриках около палатки, горячий чай с сахаром восполняет потраченную за день энергию.

Большие коричневые жуки притворяются листьями, чтобы их не заметили.

На кочке варан, около 50 см в длину, поедал свой обед. Он не очень-то испугался при виде нас.

Первую ночь в джунглях провели у реки, а вторую — в пещере Kepayang Kecil. В ней иногда видят тигров, они приходят сюда в основном в мокрый сезон, чтобы спрятаться от дождя и охладиться среди камней. К сожалению или к счастью, мы с ним не встретились…

Но познакомились с летучими мышами и…

… лягушкой. В какой-то момент нам показалась, что она готовится прыгнуть на нас. Тогда мы резко попятились назад, в выходу и свету.

Жизнь в джунглях начинается после заката, продолжается всю ночь и стихает к полудню. Хор насекомых и птиц исполняет свои неподражаемые созвучные мотивы, что создает ощущение пребывания в космически-далекой, глубоко-таинственной планете, название которой – Джунгли.

На территории парка около 14000 видов растений.

Так как мы посетили заповедник в сухой сезон, но избежали напасти пиявок. Правда, в тот самый тяжелый день, на определенном участке было сыро из-за прошедшего дождя. На тропинку начали вылазить всякие гусеницы, змеи и прочие.

Из крупных животных здесь водятся слоны, тапиры, тигры, олени, дикие свиньи и др.

Коренные люди джунглей или Asli (или Original people) живут на территории парка, охотятся на обезьян, ловят рыбу в реке. Они все время кочуют, живя в пальмовых домиках-навесах рядом с рекой. Построить жилище у них занимает лишь 2-3 часа.

Туристические экземпляры :-). Мы не стали заходить к ним в гости.

Ощущение первозданности и загадочности… Здесь жизнь как будто только начинается. Неужели когда-нибудь эти леса могут быть вырублены, уничтожены, а на их месте проходить асфальтовые и железные дороги, стоять производственные площадки, работать тысячи людей?

Звуки джунглей (для тех, кто не был):

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top