Дневник

Человек мира: размышлизмы…

Утомленные солнцем, с рюкзаками на спинах мы пару дней назад въехали в нашу юбилейную тридцатую страну. Ей стала Малайзия в юго-восточной Азии. В последние несколько лет за плечами тысячи километров самолетом, поездом, автобусом, попуткой. Перед глазами мелькают лица людей самых разных национальностей. В голове – мысли о зарождении в условиях глобализации нового человека, Человека Мира…
С каждым годом границы между культурами разных стран становятся более размытыми. Глобализация берет начало в далеком прошлом. Процесс, вызванный колонизацией, миграцией населения, развитием коммуникаций и пр., именно в XXI веке он набирает обороты.
Человек мира

Ниже я постараюсь отметить основные тенденции современности, которые способствуют процессу глобализации, в частности, унификации культур и формированию Человека Мира:

Во-первых, происходит рост международных отношений по следующим причинам:
— Интенсивное проникновение Интернет и сотовой связи в жизнь людей. Не упоминая о развитых странах, Интернет-кафе с легкостью можно найти в маленьких городах Боливии в Южной Америке. На компьютерах установлено программное обеспечение Skype для звонков и видеоконференций; молодые люди общаются с друзьями через социальную сеть Facebook. Сотовые телефоны используют жители многих бедных африканских стран, например, в Мали и Мавритании. Многие при этом из-за низкого уровня грамотности испытывают трудности с настройками мобильного.
— Развитие индустрии туризма: в частности, таких видов/типов туризма как познавательного, делового, рекреационного. Некоторые развивающиеся бедные страны участвуют в этом процессе, продвигая национальные достопримечательности: например, Камбоджа в юго-восточной Азии, значительную государственную прибыль получает благодаря постоянному потоку иностранных туристов в храмовый комплекс Ангкор, древнюю столицу Кхмерской империи.
— Расширение транспортной сети: дороги асфальтируются, прокладываются железнодорожные пути, появляются новые и делаются более доступными авиарейсы.

Как следствие глобализации, позиции английского языка в статусе международного постоянно укрепляются. Дети в бедных развивающихся странах давно изучили отдельные слова, как на английском, так и французском, испанском языках. Они активно применяют свои знания, чтобы выпрашивать деньги или подарки у иностранцев, которых всех считают богатыми по определению. Появляются промежуточные состояния языка: у индийцев Hinglish (совмещение английского, хинди и панджаби). Русский язык становится более популярным для изучения среди коренного населения той страны, в которой созданы туристические направления для наших граждан. Например, экскурсии, меню в ресторанах переведены на русский язык в городах массового туризма Франции, Таиланда и пр.

Во-вторых, следует зафиксировать тенденцию упрощения визового режима: визы отменяются или предоставляется возможность получения её по прибытии. Постепенно территориальные границы открываются и для граждан России. На данный момент наши соотечественники без оформления визы в туристических целях могут посетить около 55 стран, получить визу на границе в около 45 странах .

В-третьих, появление большего количества интернациональных городов за счет миграции (особенно трудовой). Хоть и принадлежащие определенной стране, они имеют значительную долю приезжих: так, по данным Бюро переписи США, 2005-2007, в Нью-Йорке проживает около 37% эмигрантов. В Куала Лумпур, столице Малайзии, исторически перемешалось много национальностей. По данным переписи 2000, Департамента статистики Малайзии, индийцы составляли 10% населения, малайцы — 38%, китайцы — 43%, другие — 9%.

В-четвертых, сейчас происходит постоянный взаимообмен между культурами Запада и Востока, культурами развитых и развивающихся стран (с доминированием первого) в следующем:
— Кухня и культура питания.
В больших городах, помимо национальной, можно найти кухни других, как минимум, близлежащих стран. В целом, позиция Запада оказывается сильнее: идет американизация всего мира – точки быстрого питания McDonalds и его локальные аналоги имеются во многих странах, Coca-Cola продается и активно рекламируется не только на Западе, а по всему миру, даже в самых слаборазвитых странах Африки. Что касается культуры питания, во многих странах, среди местного населения принято есть руками (например, Индия, Марокко), теперь в ресторанах (в основном, для обеспеченных людей) предлагается набор столовых приборов.
— Музыка: помимо национальной, популярная американская и европейская музыка играет в Интернет-кафе, барах и ресторанах в странах юго-восточной Азии, Южной Америки и т.д.
— Стиль в одежде меняется, эталоном является Запад. Так, в некоторых мусульманских странах, в больших городах, многие молодые девушки вместо хибжаб носят обтягивающие джинсы и прилегающие кофты с длинным рукавом, продолжая пока накрывать голову платком. В Стамбуле, в Турции, большинство школьниц и студенток не носят платок. Кроме того, что многим просто хочется быть современными и красивыми, мусульманские платки запрещено носить правительством страны в ряде образовательных учреждений.

Появляется выбор и он «падает на Запад».

Исходя из перечисленных тенденций, Человек Мира должен (быть):
— Толерантным к традициям и обычаям других культур, к религии других народов.
— Активно использовать Интернет, сотовый телефон и пр. для международного общения.
— Современным: традиции играют значимую роль в жизни, но не определяют ее.
— Относительно свободно передвигаться по миру, путешествовать.
— Быстро «включаться» в незнакомую языковую среду.
— Психологически чувствовать себя комфортно в других странах.
— Адаптироваться к быстро-меняющимся условиям 21 века.
Индивида, в большинстве обладающего данными характеристиками, можно назвать Человеком Мира.

Если сравнить разные нации между собой, то среди американцев и европейцев (в частности, немцев, англичан, испанцев, французов) таких людей больше. Что касается русских, основная масса выезжающих заграницу – туристы, оплатившие поездку на две недели в агентстве. Они часто пытаются на русском языке что-то объяснить иностранцу; проявляют высокомерие по отношению к местным жителям, в частности развивающихся стран. В распространенных для отдыха местах (Анталия, Турция; Хургада, Египет) у местных складывается негативное отношение к русским. В других менее популярных для туризма странах проявлялся искренний интерес к нам и стране в целом. Многие начинали разговор с вопросов о погоде, продолжали, называя имена российских спортсменов (иногда политиков), и заканчивали, расспрашивая о географии страны. Большинство местных жителей упоминали Москву и Санкт-Петербург (реже); некоторые – Сибирь и/или Урал. Следует также заметить, что с каждым годом все больше появляется русских путешественников, свободно передвигающихся по миру, чувствующих себя в любом уголке мира как дома. Они создают онлайн дневники, где выкладывают фотографии и рассказы; устраивают встречи и лекции, посвященные путешествиям; пишут книги о своих приключениях или других интересах, и т.д.

И, в заключение, на мой взгляд, абсолютное стирание границ между культурами разных стран невозможно. Несомненно, у каждого народа есть что-то свое, особенное. Иногда это не передать словами, это чувствуешь, долго путешествуя по стране. Где-то это традиции, где-то способ мышления, где-то образ жизни… Есть страны, в основном развивающиеся бедные, которые дольше всех не потеряют «уникальное, неповторимое лицо» (среди них Индия, Марокко).

Степень глобализации неравномерна, она своя у каждой страны, у каждой нации. А Человек Мира, в конечном итоге выполняет роль катализатора между культурами разных стран, тем самым, стирая границы…

4 comments

    Мне нравиться появление на сайте таких «размышлизмов», попытка не только смотреть, но при этом и видеть, что ведет к анализу увиденного, вызывает безусловно уважение. Тема-человек мира, многогранная, написанное можно расценить как начало разговора, новые грани темы-человек мира по мере появления нового опыта, т.е. новых путешествий-наверное? я так думаю…
    в тоже время, предлагаю свои вопросы по этой теме,(если конечно они уместны):
    Какая психология у человека мира, что им движет, с чем он идет к людям?
    Почему люди мира — представители Запада, в чем причина? только ли в более высоком уровне современного образования (в среднем).
    И кого можно считать первым человека мира?

    Новые грани данной темы , я имел ввиду — откроються с появлением нового опыта через новые путешествмя.

    Привет, Ант,
    🙂
    Да, по поводу новые грани будут появляться по мере новых путешествий. Надо только не забрасывать эту тему. С другой стороны, я точно не буду писать никаких кандидатских по этому и вообще по какому-либо вопросу. Но, как материал, который мог бы появляться на сайте — по-моему неплохо. Вопрос в том, насколько аудитории интересно и важно читать такие темы, такие размышлизмы. Судя по отсутсвию комментариев (я еще разместила эту статью на одном портале, у которого там 1000 и более читателей) — не очень интересно :-).

    Вопрос о психологии такого человека… Мне кажется, прежде всего тут нужно проработать само определение человека мира, чего у меня сейчас нет. Потому как указанные в размышлизмах характеристики — могли бы применяться во множестве вариантов. Должно быть что-то определяющее, а что — пока не пришло понимание. Наверное, по мере наших новых путешествий :-). Когда будет очевидна определяющая характеристика, тогда и станет понятно, кто первый человек мира :-). Первый человек мира из известных личностей. А так, мало ли первый человек мира жил тысячу лет назад, просто история о нем ничего не рассказывает :-).

    До встречи!

    может бог — человек мира?)) а так конечно же — инопланетяне))

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top