Подробно описывать возвращение в цивилизацию не буду, ибо оно происходило по тем тропам, где уже присутствовали отпечатки моих подошв. Скажу лишь, что заняло оно два с небольшим дня. В первый я совершил марш-бросок из Гокио в Намче Базар — это 25 км и 7 с лишним часов в пути. Второй день — переход Намче-Лукла. Тут вообще всего 18 км и 4.5 часа хотьбы. В Лукле надолго не задержался — уже на следующее утро улетел в Катманду. Хотя был шанс застрять на несколько дней. Дело в том, что конец ноября одновременно является концом турсезона, и некоторые авиакомпании прекращают полеты в Луклу, а те что продолжают — сокращают количество рейсов. В общем можно долго куковать в ожидании лишнего билетика, т.к. большинство из них уже распроданы (туристы обычно покупают тикеты сразу туда-обратно). Но такой сценарий не реализовался. Могу подтвердить, что по состоянию на 27 ноября в Луклу летали 3 авиаперевозчика: Tara Air (штук 8 рейсов в день), Nepal Airlines (1 рейс в день) и еще какая-то с труднозапоминаемым названием (3-4 рейса в день). Мне повезло, и я купил билет на единственный рейс Nepal Airlines. Это госконтора и у нее самый низкий ценник — $120 в одну сторону (у остальных — $140). Лететь до Катманду всего пол часа, в самолет влазит человек 20, а на входе дают вату. Думаете для чего? Правильно. Чтобы заткнуть уши на время полета, ибо внутри довольно шумно (самолет древний — никакой звукоизоляции нет).
Немного статистической инфы. Трек получился длиной 261 км, на преодоление которых ушло ровно 20 дней. Какие-то из них были совсем ненагруженными, а в какие-то приходилось вкалывать по полной. Высшей точкой, где я побывал стала гора Кала Паттар — 5640 метров над уровнем моря. Самым высокорасположенным ночлегом был Будда Лодж в Горак Шеп — 5160 м. Самый стремительный набор высоты — 1400 метров за день — при подъеме из деревни Чимбу к перевалу Ламджура. Хотя, стремительный — не значит тяжелый. Например, взбираться на Кала Паттар было гораздо труднее, хотя там разница высот всего 500 метров. За все дни пешеходства потратил 350 зеленых, т.е. в день уходило в среднем 17-18 баксов (или $1.35 на километр :-)). Основная часть, конечно, это жрачка, т.к. на долю ночлега приходилось всего 1-2 доллара. Из вещей, переносимых на себе, пригодилось все, кроме треккинговых ботинок. Из 20 дней я шел в них только 2 — да и то на самом простом участке между Джири и Луклой. Все, что выше Луклы прошлось в обычных беговых кроссовках. Пару раз одевал боты вечером, сидя в лодже, но только для того, чтобы не совать ноги в чистых носках во влажные кроссачи. А еще в пути мне не хватало полотенца (его я взять забыл) — в те редкие моменты, когда принимал душ, вытираться приходилось полугрязными футболками. 🙂
Вот в общем-то и все — подошел к концу мой первый трек в Непале. Это было сказочно! Это было здорово! Это было незабываемо! Это было с широко открытыми глазами — а по другому созерцать красоту горного пейзажа не получается! Это были Гималаи — настоящие, могучие и статные хранители нашей планеты. Великаны, к которым хочется подойти вплотную, прикоснуться, почувствовать их мощь, впитать толику их энергии и поделиться своей. Спасибо нашей Вселенной, что создала подобные места…
25-27 ноября 2012 г.
PS: Впереди меня еще ждет треккинг вокруг Аннапурны, но не сразу. Сначала устрою себе небольшую передышку где-нить в тепле (если честно, то я немного устал мерзнуть каждые утро и вечер). Например, в Бангкоке — а что, там точно не холодно. К тому же жесткий диск моего компьютера начал подозрительно хрустеть (боюсь, что скоро загнется) — нужно обновиться. 🙂 (Собсно, эти строки я уже пишу на новом нетбуке, сидя в общаге на Каосан Роад).
Супер. С возвращением к нам, простым землянам. Кстати, я прилетаю 20-го в Бангкок. Ты уже не будешь там?
Да, и я тоже буду в Бкк с 27 го. Ты-мой герой ))), с удовольствием бы встретился . Если ты не против, напиши на почту ))
Послезавтра идем с братом по твоим следам. Огромное спасибо за рассказ, почерпнули ответы на большинство вопросов. Жалко что сайт плохо гуглится, нашли чудом по запросу «цены Намче» )))))
Кстати идем без горелки. Внезапно выросли цены на газовые баллоны. Дефицит. Около 13 долларов за маленький баллон. И говорят перезаправлять нельзя.
Привет, Александр. Рад, что отчет понравился и пригодился. Удачного вам трекинга и желаю по полной насладиться красотами Гималаев. Завидую вам белой завистью.