Утром занимался важным делом: вылазить из нагретого спальника совершенно не хотелось, а потому лежал, укутавшись, и изучал периодичность петушинных криков — думал, может существует какая-нить закономерность. Но нет, ее не обнаружилось. Однако могу сказать, что тот конкретный экземпляр, что разгуливал под окнами общаги, голосил не чаще, чем раз в 20 секунд, и не реже раза в 40 секунд.
Ближе к 8:00 петуха, похоже, кто-то пристрелил, он заткнулся, и я перешел от интеллектуальной деятельности к физической. Встал. На удивление ничего не болело. Даже мышцы-трапеции, которые вчера вечером немного постанывали, чувствовали себя отлично. Собрал рюкзак. Теперь он должен быть немного легче — ведь я уже начал пить самодельный чай. Хотя, конечно, те 100 грамм сахара, которые вчера пропил на фоне 20-килограммовой ноши (большой рюкзак — около 16 кг, и маленький — 4 кг) — тьфу.
На завтрак был опять мюсли — все из тех же соображений — не хотелось долго ждать готовности. Тем более, что я и так изрядно протормозил — на утреннюю трапезу спустился в начале десятого. Бенжамин к этому моменту уже выдвигался из общаги (но все равно он тоже засоня, т.к. в путь отправился без завтрака; сказал, что тутошний хавчик его не впечатлил).
Пешеходный день сегодня у меня начался поздно — в 9:30. Мои вчерашние смелые планы оказаться сегодня в Чаме рухнули еще до выхода на дорогу. Ну ладно, фиг с ними: куда дойду — туда дойду. Сразу за Чамдже тропа ныряет вниз к Марсианке и пересекает ее по подвесному мосту. Это хорошо, ибо опять произошло отделение от автодороги — можно забыть о дорожной пыли и наслаждаться чистым воздухом. … и общением с обезъянами. Да-да, по пути стали встречаться представители хрен знает какого вида обезьян. Особи здоровые, но на мое счастье трусливые: делаю шаг в их сторону, они сразу же наутек. Думаю, если бы мы поменялись ролями и обезьяныч двинул на меня, то я бы тоже навалил, только сначала в штаны, а потом куда подальше.
А еще по пути случилось чудо — я за мгновение ока подпрыгнул аж на 700 метров. По крайней мере об этом гласил джипиэсовский альтиметр. Он почему-то перенес меня на высоту 2200 и минут 20 болтал около это цифры. Хм, странно, сигнал со спутников есть, их количества тоже достаточно — все, накрылся девайс, можно избавляться от лишнего груза. Но чуть позже все вернулось на место — я снова на полутора километрах. Игрушку решил не винить, а свалил всю ответственность на американских вояк: это они тестировали свою систему в режиме дизориентации. 🙂
Вскоре дотопал до чайного домика Tal Phedi (1590 м.). Сделал небольшой перекур на кока-колу. Подумал, что чо это я тут вкалываю по полной, а мой желудок халявит и ничего не делает (утренее мюсли каждый дурак переварить может) — получай ржавчино-очистительную жидкость.
Пошел дальше. А вообще, если вы видите в названии чего угодно слово «Педи», будьте готовы дальше усираться — тропа обязательно начнет долго и круто петлять вверх. Но здесь «педи» лишь с натяжкой. Подъем конечно покрутел, но оказался вовсе не длинным: +100 метров к высоте и вот вы уже на входе в расширяющуюся долину, в дальнем краю которой деревенька Tal (1685 м.). Дно долины — песок и переплетение рукавов Марсианки. Слева уходит вдаль дорога — похоже инфа, о том, что она заканчивается в Тале, устарела. Ох, неужели кошмары, виденные на карте (дорога до Мананга), окажутся реальностью. 🙂
Тал — деревня крупная. Лоджей там дофига — на любой цвет. На него местные жители не скупятся — раскрашивают все пестро и ярко. Расположены все, естественно, вдоль одной улицы. Тут вообще не модно иметь широкие поселения — горы мешают (а может это лобби почтальонов, чтобы не париться с поиском адресата). Слева — Марсианка, справа — вертикальная скала и низвергающийся откуда-то сверху водопад. Эх, жаль что солнышка нету — не хватает света, чтобы передать насыщенность цвета. 🙂
Из треккеров в Тале уже никого не было — ну еще бы, время то к обеду, все давно уже свалили, а новая партия пока не прибыла. Хотя нет, был один — Бенжамин. Он остановился тут на завтрак. Здесь я его обогнал и больше уже не видел.
Сразу за Талом долина смыкается, и тропа идет вдоль ущелья, потихоньку поднимаясь вверх. Правда, делает она это зря, т.к. вскоре опять ныряет вниз, прямо к реке.
Там ее уже ждет подвесной мост и слияние с дорогой. Идется легко. Среди облаков иногда проглядывают снежные макушки. Эх жаль, что природа не дает мне шанса, насладится пейзажами в полном объеме — все самое ценное прячет. Но я предпочитаю думать, что просто откладывает лучшее на потом. Вдоль дороги идти все время вверх и вверх, но не круто, а потому не напряжно. Часто встречаются водопады. Иногда с противоположной стороны, а иногда и с вашей. Есть один, который вообще обрушивается точнехонько посреди дороги. Так что если у кого была мысля прокатиться тут на кабриолете — забудьте.
Минут через 40 на правом берегу вырисовывается деревенька Karte (1850 м.), а потом и подвесной мост, ведущий туда.
Здесь я остановился на обед, но совершил ошибку: выбрал то место, где уже тусовался народ (вот, блин, стадное чувство). В итоге мой заказ был поставлен в очередь последним и исполнен только через час — я даже успел замерзнуть.
Из Карте тропа опять идет по восточному берегу, но уже через 20 минут перебирается обратно — в районе Дарапани (1960 м.). Тут имеется пост ACAP — отмечают пермиты. А дальше все в гору и вдоль дороги. Джипов здесь, кстати, как-то больше ездит — чаще приходится отплевываться от пыли. 🙂
Дошагал до деревни Danaque. На часах половина четвертого, одометр показывает, что за спиной почти 21 км, а до следующего поселения, Timang, пол километра в небо. Из всего этого смущает только первое: припрусь ведь поздно — обломно. Решено! Остаюсь здесь. Тем более прямо передо мной возвышается Lamjung — ее слегка видно сквозь облака и туман, но этого достаточно, чтобы понять — это нечто огромное. Надеюсь завтра к утру, небо проясниться, и я смогу насладиться первым снежником на этом треке.
Остановился в Snowland Hotel в нижней части деревни. Комната — 100 рупий. Внутри все как обычно — по-спартански: пара кроватей и шторы. Розеток нет. Вернее, в моей комнате была, но, как выяснилось позже, нерабочая (в остальных вообще не было). Искать другую ночлежку и переселятся стало влом — содержимое рюказака уже перекочвало на одну из кроватей — остался тут (тем более, что розеткой можно беслатно пользоваться в ресторане). Цены в столовке приемлимые — ниже, чем в Чамдже. Свое прибытие отпраздновал яблочным пирогом (270 рупий) с чаем (35 рупий). Этот район славится своим яблоками, поэтому не попробовать чего-нить с ними — грех. Кстати, пирог, действительно вкусный. Начинка прям-таки тает во рту. Проглотил с удовольствеим, и это не смотря на то, что обедал-то я менее 2 часов назад.
Прошелся по деревне. Длинная оказалась. Лоджей в ней дофига (штук 10 точно есть), и продолжают строиться. На ужин заточил макароны с овощами и яйцом (320 рупий). А чтобы себя мотивировать завтра на ранний подъем (поздно выходить неинтересно — сегодня я это проверил, — идти приходится мало) заказал на утро завтрак — кашу из непонятного мне слова и с яблоками.
После ужина вышел на улицу, взглянул вверх и замер. Прямо передо мной тянулась светлая полоса диска нашей Галактики, а все небо было усыпано звездами. Ярчайшая из них, Сириус, еще не вылезла из-за горизонта. Но сегодня у нее есть заместитель — Юпитер. Он точнехонько пристроился к Гиадам, являясь как бы продолжением образуемой ими стрелки. Да! Юпитер сегодня ярок. Альдебаран, расположенный рядом, на его фоне выглядит тусклой точкой. А вот и маленький ковшик Плеяд. Дома я его вижу всего лишь пятном, но сейчас каждая звездочка различима. Неподалеку Пояс Ориона — думаю, эти три звезды, выстроенные в ряд известны каждому. Слева от них Бетельгейзе, главный кандидат в сверхновые. Справа — горячущий, а от того голубоватый Ригель. Глаза разбегаются — хочется видеть сразу все. Нашел созвездие Кассиопеи. Обычной ночью его легко можно отыскать на небе — 5 ярких звезд, расположенных в форме кривенькой буквы «M» или «W», видны всегда. Сейчас же, на фоне светящегося Млечного Пути, они не были столь очевидными. Сразу от Кассиопеи взгляд скользнул на гамму Андромеды, затем на ее бету и в конце-концов остановился на маленьком пятнышке. Это была она — галактика Андромеды. Это единственная галактика, которая в это время года (а может и вообще) видна из этих широт. Как же она далеко. Ведь в этом маленьком пятнышке, почти точке, собрались миллиарды звезд, растянувшись на многие тысячи световых лет. Я стоял и смотрел. Боковым зрением видел, как, разрезая пол неба, пролетают болиды. Вся их жизнь — пара секунд. Мне бы отвлечься, взглянуть на них и загадать желание… Но зачем, ведь мое желание исполняется уже сейчас: я смотрю на все эти звезды, я смотрю на Андромеду, я вижу другой мир, я вижу свой дом… Очень хотелось услышать песню Энигмы «Good Bye Milky Way», но плеера с собой не оказалось, а бежать за ним и прерывать момент — перебьюсь. Так и стоял с запрокинутой головой. А по щекам текли слезы…
14 декабря 2012 г.
последний абзац особенно романтичен и трогателен)) молодцом! мечты сбываются…
Спасибо. Ясное ночное небо — это как огонь, бегущая вода и работающий человек — смотреть можно долго. 🙂
где тут ставят лайки? ))) Иван, рассказ супер. За небо отдельное спасибо. Я твой верный читатель.
Оль, спасибо большое. Очень приятно. (тут должен быть смущающийся смайлик)
Про небо, это ты здорово. Те же мысли возникают и у меня при виде ночного неба )))