В столице мы провели ровно неделю. Город не шибко большой, но чистый и красивый. Намного приятней Бангкока. Улицы широкие. Пробок почти нет. Но не это главное. Главное, что он цветной: и в плане зданий, и в плане людей. Второе особенно бросается в глаза: африканцы, китайцы, индусы, европейцы — все перемешалось в один многонациональный салат.
Жили в чайна-тауне (пол часа хотьбы от центра) ибо там находится уйма дешевых бэкпэкерских общаг. Снимали небольшую комнатушку с двухэтажной кроватью за 28 рингит в The Original Backpackers Guesthouse. Важным плюсом этой общаги было наличе Wi-Fi инета: платишь 5 рингит и получаешь ключ сети, действующий до полудня следующего дня. Любителей юзать Wi-Fi здесь много, а потому никто не мешает с кем-нить скооперироваться и покупать один ключ на двоих, троих, и т.д. Мы так и делали. Кстати, если быть еще чуть понаглее, то можно просто заглянуть в дорм (общая комната, где можно снять себе отдельную кровать) и спросиь там — кто-нить да даст.
Жили рядом с Петаллингом. Это известная улица, где продают всякую китайскую дребедень: наручные часы (в основном настояще Роллексы), дорогой парфюм, брендовые аксессуары и одежду — и все за копейки. 😀 Сюда на экскурсию даже привозят всяких пенсионеров из дорогих отелей из центра.
Хавали в уличных едадьнях, либо индийских, либо малайзийских. Еще там есть китайские харчевни, но цены в них раза в 2-3 выше — кто там ест — непонятно. За огромную тарелку риса с разными овощами и шмотком курицы отдавали от 5 до 6 рингит. Поскольку хавчик мы накладывали себе сами, то точная цена зависела только от нашей прожорливости. Я обычно обжирался там так, что потом идти тяжко было. 🙂 Поразила стоимость пива: самая дешевая бутылка 0.6л — 13 рингит. Капец, это ж 4 бакса — и ведь народ пьет. Хорошо, что мы забросили употреблять сий напиток, а иначе — разорились бы.
Чем мы занимались в столице?
Пару раз пытались забраться на Скай-бридж, мостик, соединяющий две башни Петронас, главный символ Куала Лумпура (кстати, эти высотки отлично видно из любой части города и даже за его пределами), но безуспешно. Посещение сего «аттракциона» бесплатное, но количество визитеров в день ограничено (вроде как 2000 челов в день). Чтобы попасть туда нужно прийти утром и взять билетик. Делать это нужно как можно раньше, желательно сразу после открытия (8:30), иначе облом-с. Первый раз мы приперлись ближе к полудню — пролетели. Второй раз собрали всю волю в кулак, проснулись рано и явились к раздаче через час после открытия — результат тот же. На дальнейшие попытки попасть наверх забили: геройствовать с еще более ранними подъемами совсем не хотелось.
Башни башнями, но помимо них посмотреть на город сверху можно, взобравшись на телевышку (четвертая в мире по высоте). Правда, туда мы тоже не попали, но уже по финансовым соображениям: входной билет стоил аж 38 рингит (непривычно дорого). В эту цену, кстати, помимо подъема наверх включена еще всякая чепуха типа катания на пони, прогулки по какому-то парку и еще что-то ненужное. По отдельности башню не «продают». Еще есть альтернатива — посетить ресторан наверху (тогда билет не нужен), но тамошний ценник некислый: например, легкий завтрак стоит 60 рингит.
Еще наведались в национальную мечеть. Большую и красивую. До этого я думал, что немусульманам вход внутрь заказан, но, похоже, в Малайзии своя версия ислама, которая дает «неверным» такую возможность. Правда не в любое время, а в строго отведенные часы.
Меня пустили как есть, а Ленчу укутали в яркий фиолетовый халат с капюшоном, отчего она стала похожа на волшебника.
Пока ходили и разглядывали все внутри, к нам присоединился молодой парень местной наружности. В течение часа он активно втирал про свою религию, а мы внимательно его слушали и даже спрашивали что-то. Под конец вместе сходили на молитву (сидели в сторонке, а он и еще сотня-другая «прихожан» отдавали почести аллаху). Естественно, вступать в мусульманские ряды не собирались — делали это исключительно для расширения кругозора. И мы, и он остались довольны: мы — что «отведали» чуток местной культуры, а он — что смог показать нам все «прелести» ислама.
Недалеко от мечети находятся планетарий и парк мышиных оленей — нанесли визит и туда. Планетарий неплохой (вход — 1 рингиит): есть раздел, посвященный истории астрономии и достижениям космонавтики; есть экспонаты, демонстрирующие устройство отдельных модулей МКС (например, отсеки, где дрыхнут космонавты, или туалеты); есть кинозал с экраном-куполом, где крутят тематические фильмы и мультики (3 рингита).
Мышиные олени (mousedeer) — угарные существа. Коротко, это крысы на длинных тонких ногах. Собственно, только ногами на оленей они и похоже. Все остальное: морда, движения и повадки достались от грызунов.
Еще сгоняли в кинотеатр. На днях в прокат вышел мульт «How to train your dragon» — на него и ходили. Смотрели в 3D. Понравилось. Это был вообще мой первый опыт 3D-просмотра. Класс. Когда герой парит на своем драконе, то ощущение, что летишь вместе с ним. В топку обычные плоские кинушки. 🙂 Фильм, кстати, на английском — более-менее понимали.
Ходили на какой-то местный карнавал, но он оказался ужасно скучным и неинтересным: даже волнения в Бангкоке (как раз те, из-за которых наш МИД не рекомендовал суваться в Таиланд) были гораздо более яркими и веселыми.
Кстати, в тот уикенд, что мы провели в столице, здесь проходил гран-при Малайзии по Формуле 1. Я было думал посмотреть гонки вживую, но уж шибко ценник оказался негуманный: самый дешевый билет — 500 рингит. Не пошел.
С общественным транспортом напрягов нет: хочешь — езжай на скайтрэйне или монорельсе (от 1.2 до 2.4 рингит), а хочешь — пользуй привычные автобусы и такси. Всего полно и пробок почти нет. Мы везде ходили пешком.
В предпоследний день пребывания сгоняли в пещеры Бату (Batu Caves). Расположены они сразу за городом — можно добраться на городском автобусе (11 или U6) за 2.5 рингита (от чайна-тауна ехать минут 30). Пещеры — важная достопримечательность для индуистов. Около входа в одну из них стоит 43-метровая статуя какого-то божества, самая высокая в мире. Посещение бесплатное. Чтобы попасть в саму пещеру, нужно преодолеть 272-ступенчатую лестницу. Внутри полумрак, вода с потолка капает, носятся толпы обезьян (за ними мы устроили фотоохоту), и есть храм (естественно индуистский). Место популярное. Туристов привозят сюда целыми автобусами. Полно сувенирных лавок и таксистов.
Вечера проводили за компом. Я переделывал наш сайт и дописывал отчет по джунглям Таман Негары, а Ленча кропела над фотками и тоже строчила какие-то заметки.
Вот, собсно, и вся неделя в столице.
Ах да, забыл упомянуть. Еще мы списались с нашим другом Лехой, живущем в Сингапуре, и замутили нам электронные визы в эту крохотную страну. Сделали все через интернет: никаких визитов в посольство и бумажной волокиты — эталон бюрократии. К концу недели едем к нему в гости.
Прикольно!:)
Ленка шикарно смотришься! 🙂
Спасибо 🙂