Азия, Дневник, Индия

Всего лишь несколько дней в столице Индии… (2007)


Меня поражает тот факт, что как в Барселоне (Испания), так и в Дели (Индия) я чувствую себя “как будто дома”. Возможно, мой дом планета Земля полностью и целиком!
Путешествие в далекую Индию началось с того момента, как только в аэропорту города Москвы я познакомилась с дипломатом из Министерства Иностранных Дел РФ – Игорем Иваницким (И.Я.Иванов – псевдоним, используемый автором один раз и с тонким юмором). В этот раз он поехал в Индию всего на сорок дней, а до этого жил в этой стране около 4 лет. Он хорошо знает локальные обычаи и традиции, местные достопримечательности, разбирается во всем многообразии культур и религий, имеющих место в этом незабываемом месте. Эрудированный и любознательный человек. Приятным дополнением к его рассказам об Индии стали показ отсканированных фотографий (эквивалент 15 килограмм фотографий, привезенных из Индии в первую поездку) и сборник очерков-новелл о командировках в разные точки мира.
Самолет приземлился.
Я вышла из самолета и почувствовала, какой он, воздух Индии. Меня встретил абсолютно неговорящий по-английски молодой человек и повез на такси в отель. Отель находился в районе Karol Begh, и поиски его у нас заняли как минимум минут двадцать. Забыла обозначить, целью моего посещения Индии была рабочая командировка (проведение тренинга с индусами). Я, безусловно, как Ленча, не могу сказать, что это единственная моя цель, другая также значима и носит исключительно познавательный характер – увидеть, какая она, Индия! Своими наблюдениями я и поделюсь в этом рассказе!
— В районе Karol Begh находится один из самых крупных базаров в Дели. Это огромное количество людей, причем разноцветных людей, не в смысле их национальности, а в смысле одежды. Индусы любят яркие цвета. На это указало ещё одно наблюдение: на машины, особенно грузовые, налеплены всякие разноцветные материалы – наклейки, тряпки, и т.д. Это к тому же и атрибут суеверности!
— Индусы, как мне показалось, очень любопытные. И проявление тому я нашла в совании носа (в прямом смысле слова) во все потайные и закрытые решетками двери, особенно в Red Fort.
— На улицах Дели можно увидеть спящих прямо на свежем воздухе людей, моющихся прямо на улице. Для них нет понятия «личное пространство». К примеру, едете вы на такси, все водители все время сигналят, что может означать: «Подвинься, я еду». На многих машинах, особенно грузовиках, написано сзади: «Horn, please». Возможно, и вероятно, что у них это «бибиканье» имеет совсем другое значение, но так мне показалось. Кстати, боковые зеркала на машинах в основном либо вообще отсутствуют, либо загнуты. Редкие те машины, где они остались целыми, или новые это машины…
Раз уж мой рассказ и посвящен удивительным вещам в Индии, то расскажу о следующих удивлениях!
— Вообще, английский язык индусы называют не English, а Hinglish (Hindi and English). Их речь отличает четкое проговаривание всех окончаний, быстрота речи и особое произношение.
— Первый день в Дели прошел очень быстро, так как был посвящен исключительно рабочим целям. В целом отмечу: в работе индусов есть одно небольшое гендерное отличие от работы в подобных компаниях у русских. В Индии все интервьюеры мужчины, в России – женщины. Почему, спросите вы? Ответ прост: в Индии женщины в основном не делают ту работу, которую надо делать на ногах – как, например, идти на разные объекты, опрашивать людей и так далее. Они выполняют офисную работу, к примеру, desk research.

— Гуляя по улицам Индии, я, к примеру, не увидела ни одну женщину-таксиста, или водителя мото- и велорикши. Ноги!
— На улицах Дели (особенно в бедных районах) очень грязно, много народу, и все чего-то хотят. Попрошаек много, и я в некоторые моменты терялась. Меня изначально перед поездкой предупредили о том, что лучше не давать денег и вообще никак не реагировать. Если к тебе пристали, то громко говорить слово «Hola!», что означает «Вон!». Мне было жалостливо смотреть на голые детские попы, которые шаркаются по асфальту, на безразличные глаза матерей, хотя этого я не могу знать наверняка. Мне почему-то показалось, что дети выступают в качестве приманки для денег. Я хочу об этом сказать тихо и с определенной долей осторожности, так как не уверена в этом.
— У индусов очень интересная внешность: темная кожа, темные карие глаза, глубокие и блестящие.
— О гендерных особенностях: мужчины держатся за руки. Меня сначала это удивило. Потом мне сказали, что это просто-напросто знак дружбы. Но все равно удивительно, не правда ли?
— Индусы очень религиозные, и каждый верит в своего бога, а они тут измеряются не десятками, а сотнями (из книги И.Я. Иваницкого – около 1,5 тыс. богов).
— В первый раз я попробовала индийскую кухню, о-о-о-чень острая. Кроме того, ещё одно удивление – еду гостям накладывают руками. Когда мы пошли обедать с координатором проекта по имени Vishal, все угощения он накладывал мне из рук, хорошо, что не прямо в рот, а в тарелку. Да-да, не смейтесь, именно так индусы, когда приглашают к себе домой, выражают гостям свое глубокое уважение.
— За всю поездку мне удалось посетить 4 достопримечательности: Berlamandi, Red Fort, Qutab Minar, India Gate.
Вот такая INCREDIBLE INDIA всего лишь за несколько дней!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top