Всем привет еще раз. Этим постом хочу начать описывать вторую часть трека, именуемую Everest Base Camp. Суть ее понятна из названия – буду подниматься к базовому лагерю Эвереста (5364 м.). Что такое базовый лагерь? Коротко – это место, откуда альпинисты начинают восхождение на вершину. У Эвереста таких лагерей два: южный – со стороны Непала, и северный – со стороны Тибета. Мой трек, как вы догадались, будет к южному лагерю. Итак, начнем.
Еще вчера вечером поставил себе цель – оказаться завтра в Namche Bazar, пожалуй, самом крупном поселении в этом регионе. Вообще, Lonely Planet отводит на попадание в Намче из Луклы целых два дня. Правда, первый из них какой-то куций: всего 2.5 часа хотьбы – видимо, такая планировка рассчитана на вновьприбывших туристов (тех самых, что начинают пешеходить только из Луклы) – типа, не стоить мучить их сразу длинными марш-бросками. Ладно, пусть не мучаются, а мы все же напряжемся. К тому же мне, как выходцу из бывшего СССР, вполне свойственно выполнять пятилетку за 2 года (ну, т.е. двухдневку за один).
Из геста выполз поздно: пока проснулся, собрался, похавал, стукнуло ровно 9. Пожалуй, это самый поздний мой выход за неделю треккинга – ну ничего, наверстаем. На выходе и Луклы случился первый пост проверки TIMS-ов (эту карточку обязан иметь каждый треккер, о ее получении я писал чуть ранее) – нигде до этого ее наличие у меня не спрашивали. Кстати, если у вас нет TIMS-а, то его можно получить тут же и без каких-либо наценок (в Катманду он стоил 1728, здесь, чтобы не париться со сдачей просят 1800 рупий). Я, кстати, оказался 25-ым туристом, прошедшим сегодня через этот пост. Вчера всего было 45. Интересно, где те 700 человек, которые, согласно статистике, прибывают ежедневно в Луклу. 🙂 Видимо, все же сезон уже близок к концу.
Сразу за Луклой тропа уходит вниз, теряя почти 300 метров высоты. Затем отыгрывает обратно сотню метров и пол дня продолжает болтаться между отметками 2600 – 2800. Все это время вы движитесь вдоль Молочной Реки (напомню, реку так назвали из-за белесого оттенка воды, который придает ей меловой осадок с ближайшего ледника), несколько раз пересекая ее с берега на берег по подвесным мостам.
Заметил, что на этом участке трека сменился главный грузоперевозчик. Если до Луклы ведущим оператором выступали ослики, то вся северная часть страны находится под влиянием яков (и их гибридов с коровами). Причем переход с первых на вторых очень резкий: южнее Луклы только ослы, севернее – только яки.
Туристов на тропе стало заметно больше: если в треке Jiri-Lukla в день мне встречалось человек 10 максимум, то здесь такое количество набирается за пол часа. В основном народ ходит с гидами и портерами, самостоятельных треккеров попадается мало. Самая популярная разновидность пешеходов – японские пенсионеры. (Следующее предложение нужно произносить голосом Дроздова из в Мире Животных). Они любят собираться группами по 20-30 человек и неспешно следовать за своими провожатыми. Но бывают и исключения: видел старушку-японку, шагающую в окружении двух портеров и гида (это ж чего нужно с собой набрать, чтобы потребовалось аж 2 носильщика :-)).
Идется легко. По пути встречается множество деревушек с танцующими детьми и взрослыми. К чему бы это? Дело в том, что в эти дни в Непале проходит фестиваль Tihar – фестиваль света (или огня). Длится он 5 дней и является данью уважения всему животному миру. Каждый вечер люди зажигают свечи и обставляют ими свои дворы. Дети (и взрослые) собираются группами, ходят по улицам, поют песни и заглядывают в дома за гостинцами – напоминает наши колядки. Днем же, вместо свечей используются цветы бархатцев (а что, по расцветке они и вправду похоже на огонь) – их раздают прохожим или же меняют на сладости и деньги. В общем, если вам певезет оказаться в треккинге с 11 по 14 ноября, то лучше запаситесь конфетами или мелкими купюрами – пригодится – деревней на пути много. 🙂
Остановиться можно в любой деревушке на треке – везде имеются лоджи и гесты. Часто попадаются религиозные сооружения.
Кстати, ключевым поселением для любого треккера по пути в Намче является Монджо, ибо перед ней находится пункт проверки/выдачи TIMS-ов, а сразу после нее – вход в национальный парк Sagarmatha, где уже нужно предъявить/купить пермит. А еще чуть поодаль имеется военный пост, где смотрят обе эти бумажки.
Продолжаю шагать. Примерно через 4.5 часа тропа в последний раз пересекает Молочную Реку по высокому подвесному мосту, украшенному буддистскими флажками, эффектно развевающимися на ветру, и уходит в сторону, вдоль одного из притоков Молочной.
Здесь уже ползти только вверх. Становится холодно (даже дубово), несмотря на возросшую физическую нагрузку. Приходится надеть флисовую кофту и куртку. Чтобы набрать 500 метров высоты потребовалось около полутора часов. За это время обогнал кучу туристов – видимо, помог предыдущий недельный опыт ползанья вверх-вниз.
Минут за 15 до прибытия встретился еще один чек-пост. И вот я на месте.
Namche Bazar оказался весьма крупной деревней: если недавно я восхищался размерами Луклы, считая ее мегаполисом в сравнении с другими поселениями, то теперь майка лидера несомненно переходит к Намче. Ее уже даже можно считать небольшим городком, в который уместится штук 5 Лукл. О том, что Намче Базар полностью вовлечен в туриндустрию можно и не говорить: здесь каждое первое здание это либо отель, либо ресторан, либо магазин с треккерской экипировкой и сувенирами. Более подробно городок постараюсь описать в отдельном посте.
Кстати, заморачиваться с поиском лоджа, где есть Wi-Fi не стоит – сети тут повсюду. Нужно лишь озаботиться тем, где он подешевше, ибо цены могут значительно отличаться. К примеру, где-то за суточный безлимит просят 500 рупий, где-то тыщу, а где-то совсем борзеют и требуют аж 2000 денег. Самый дешевый, что удалось найти – 300 рупий. При этом комната стоит сотку, а вот цены в гостиничном ресторане совсем конские: дал бат – 400 рупий, макароны с овощами – 330, омлет с овощами – 210. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что хавчик тут везде дорогой. Еще цены: горячий душ – 300 рупий, зарядка батарей (в комнатах розеток нет, это особенность всех здешних лоджей) – 100 рупий. Шмотки можно сдать в прачечную, но ценник совсем нереальный: носки – 70, штаны – 150. Ха-ха, обломайтесь, у меня еще полно чистого белья. 🙂 Отель, кстати, называеся Valley View Lodge.
Итак, заселился. Сразу же понял, чего я не учел при сборе рюкзака: не взял дублирующую теплую одежду. Напомню, последние пол часа я топал сюда во флисовой кофте и куртке – естественно к моменту прибытия они оказались напрочь мокрые. На улице дубак никто не отменял, а из теплых сухих вещей у меня только термобелье, которого явно не хватит. Более того, чем выше я буду подниматься, тем прохладней станут вечера – плохо. В спешном порядке погнал по магазинчикам в поисках чего-нить дешевого и теплого, например, пуховика. Нашел относительно недорогой вариант: поддделка The North Face за 4 килорупий, которая после длительного торга обошлась мне в 3 тыщи денег (~ $35). Ну что ж, теперь можно не париться, что буду мерзнуть.
Вечер провел в общажном ресторанчике, где для виду заказал одно из дешевых блюд – омлет с овощами (210 рупий). Почему для виду? Фишка в том, что проживание стоит 100 рупий только для тех, кто трапезничает в их едальне: приходится соблюдать это правило, и хоть что-нить да заказывать. Хотя сам я чуть ранее похавал в своей комнате – сварил на газовой горелке бомж пакет за 40 рупий. 🙂
Итак, за день я прошел 20 км, на что ушло ровно 6 часов без привалов. Завтра у меня выходной, но не потому, что устал, а для акклиматизации так сказать – как-никак высота уже 3450, и дальше она будет только расти. 🙂
Привет! Молодчинка!
Чу, я же тебе грил про приспособление для зарядки аккумов. Там лампочки какие в комнатах (цоколь)?
Мне мост понравился на фото)
2Ленча. Да мне тоже понравился мостик. Сегодня, кстати, опять по нему пойду, но только в обратном направлении. 🙂
Темыч, приспособы такие пытался найти на алиэкспресс, но так и не отыскал. К тому же тут цоколи какие-то разные от деревни к деревне (специально поглядывал). Думаю, самым подходящим средством будет два провода с крокодильчиками на концах. В этом случае можно будет разобрать выключатель (обычно на одном винтике) и приконнектиться туда. 🙂
hahaha, odin nasilshik dlya perenosa veshey starushki-yaponki, a vtory dlya perenosa samoy starushki v extrimalnih uslobiyah