«А вот и минус» – такой была моя самая первая утренняя мысля после взгляда на циферблат часов, где красовалась цифра -2. На улице было уже светло, а я лежал под спальником и двумя одеялами, бегал глазами по комнате и думал, как бы так наколдовать, чтобы чай вскипятился сам – вылазить из наретого гнездышка уж очень не хотелось. Через пол часа, так и не обнаружив в себе способностей к волшебству, все-таки вылез и сварганил чай по страинке. Ах, как хорошо вливать в себя горячую сладкую жидкость.
Окончательно проснулся и спустился в ресторан. Хозяин расхаживал из угла в угол, кадил какой-то дымовой штукой (похоже, кстати, на православное церковное кадило), напевая мантры – видимо, выполнял какой-то буддистский ритуал. На меня никак не реагировал – наверное, был в трансе. Какашки в печке уже начали свою работу по обогреву помещения, и потихоньку-помаленьку столовка стала самым теплым местом в доме. Здесь я позавтракал омлетом с овощами (270 рупий) и еще разок подзарядил батареи в электронике. Хотя, последнее, в общем-то и не требовалось: эту ночь я спал в обнимку со всеми имеющимися аккамуляторами – шанса разрядиться от холода у них не было.
Итак, сегодня я отправляюсь в Pheriche (4250 м.). Если верить Lonely Planet, то путь до туда занимает 3.5 часа, но т.к. это время рассчитано на тихоходных треккеров (читай, японцев), то максимум за 3 часа я туда доберусь. Даже если выйти в 9:00, то к полудню я уже буду на месте – опять не шибко нагруженный день. Чем его дополнить – разберусь на месте: если будет где поползать, то там и остановлюсь, в противном же случае двину к следующей деревне Dughla (4610 м.).
Вышел как и задумывал – в 9 утра.
Первые пол часа пришлось померзнуть, т.к. тропа идет вниз (никакой физической нагрузки, чтобы согреться) да еще и в тени. На встречу попадались, угадайте кто? Правильно. Японцы. Е-мое, если не знать, что трекаешь в Непале, то можно подумать, что находишься в Японии. Ребят из этой страны, кажется, больше, чем местных жителей. 🙂
Потеряв сотню метров высоты, тропа, наконец перебирается на солнечный склон и потихоньку устремляется вверх (без резких подъемов). Здесь уже можно снять все теплое и идти в одной футболке. Шагается, конечно, не так бодро, как вчера – видимо, недостаток кислорода все-таки сказывается, но все равно быстрее коллег. По пути встречаются деревни, полные лоджей и ресторанов. Устали? Добро пожаловать!
Из гор главными спутниками являются Ama Dablam (6814 м.) и Thamserku (6618 м.) – их видно почти всю дорогу. А вот Эверест (8848 м.) потихоньку исчезает, скрываясь за более близкими вершинами: Nuptse (7864 м.) и Lhotse (8516 м.).
С набором высоты беднеет и растительность. Если в районе Тенгбоче еще вовсю росли хвойные и рододендровые деревья, большие и ветвистые, то пару сотен метров вверх и из всего многообразия флоры остаются лишь карливовые кустарники (названия, к сожалению, не знаю), высотой не дотягивающие и до колена, да травы.
Ровно в полдень прибыл, но не в Фериче, как планировал с утра, а в Dingboche (4320 м.). Эта деревня является альтернативой Фериче. Находится она чуток в стороне (но не сильно) – по пути к пику Island (6189 м.). Все треккеры, идущие туда, проходят через нее. Однако, это не мешает ей быть и остановочной базой для пилигримов, идущих к базовому лагерю Эвереста.
Что делать дальше, я еще не придумал, поэтому решил залезть метров на 100 вверх, заточить бомж-пакет, и определиться, где я седня ночую. Пока шел и искал безветренное место (днем тут довольно ветренно), в поле зрения попала и Фериче. В итоге на обеденный перерыв устроился на пятачке с видом именно на это поселение. Поставил готовиться хавчик и стал прикидывать: до Дуглы идти 2 часа, при этом суммарный набор высоты за день получится 760 метров – в принципе, не так катастрофично (в плане схватить горняшку), хотя и довольно много. Да, наверное, пойду. Но вот обед потихоньку перекочевал из кастрюли ко мне в желудок, и желание идти куда-то еще пропало. Стало лениво двигаться – разморило меня в общем. Вот и конечное решение – спускаюсь в Фериче и останавливаюсь там (щас тока часик поваляюсь на солнышке). 🙂
В Фериче спустился к двум часам дня. Шибко заморачиваться с поиском жилья не стал: заглянул лишь в 2 общаги и выбрал ту, у которой цены в меню ниже (такие же как в Тенгбоче). Ей оказалась Panorama Lodge. Кстати, как выяснилось позже, в этом лодже в 1985 году останавливался тогдашний президент США Джимми Картер (Интересно, а наши властелины способны на треккинг в Непале? :-)). Комнаты у них простые до нельзя: из мебели только кровать да шторы. Мне досталась с окнами на юго-восток – завтра утром есть шанс принять солнечные ванны. Стоит 150 рупий. Розеток, естественно, нет. Начиная с Намче и выше, все лоджи зарабатывают тем, что сдают в аренду розетки для зарядки электроники. В Тенгбоче это удовольствие стоило 200 рупий, здесь – 250. Еще тут есть Wi-Fi интернет. Стоит то ли 250, то ли 500 в день. Особо не узнавал, т.к. был в сети буквально вчера утром (в Намче).
Оказавшись в комнате, немного задремал – солнце приятно светило прямо в лицо, а стены блокировали ветер. Но длилось это недолго: через пол часика наша звезда ушла и я очнулся. Так. Раз я сегодня никуда не иду, а на ближайшем холме уже сегодня был, то нужно сделать что-нить полезное. Эврика! Пойду-ка постираю носки. Тем более, что и речка рядом – деревня находится как раз на ее берегу (даже спускаться никуда не надо). Сказано — сделано! Вот только деревня уже погрузилась в тень от соседней горы, а сушить носки надо (иначе к утру буду иметь ледышки в форме потничков :-)). Не проблема – полезем на соседний склон, там еще солнце вовсю главенствует. 120 метров высоты преодолел как спринтер (отчасти делал это для того, чтобы нагрузить оранизм и проверить, нет ли симптомов горняшки, проверил – нет). Разложил носки на камешке, но тут увидел вверху ленты цветастых буддистских флажков. Пришлось собрать потнички и двинуть туда – уж больно симпотично они выглядели на фоне снежников. В итоге устроил фотосессию тряпочек (не носков).
Назад выдвинулся, когда тень добралась и до туда. Пока спускался, один за другим начинали дымить лоджи – это хозяева раскочегаривают буржуйки в своих ресторанах. Топят их, кстати, исключительно ячьими (коровьими) какашками, т.к. никаких деревьев в округе уже не растет. Когда очутился внизу, вся деревня была в дыму. Чувствовался аромат сгоревшего топлива (запах специфический, но ничего общего с говном нет).
Вечер по традиции провел в теплом ресторане. Хавал макароны с овощами (350 рупий), смотрел телик и строчил отчет. 🙂
17 ноября 2012 г.