По будильнику проснулся ровно в 7:00. Вроде бы и спал больше 9 часов, а все равно глаза как-то тяжко разлеплялись. Ну да ладно. Взгляд в окно нарисовал на лице улыбку и выдал из меня вздох облегчения — вчерашние надежды насчет ясного дня оправдались. Тут же выбежал на улицу. Взгляд вперед — о, да! Вот она Lamjung, такая огромная и такая близкая. Ее большая часть еще в тени, но лучи солнца уже начали продираться от макушки к подножию. Оборачиваюсь назад — Манаслу. Ее роль на сегодня — прикрывать мои тылы, а при таком могучем защитнике, за них я могу быть спокоен.
Позавтракал. Собрался. На тропу встал в 8:20. Блин, неправильное название у этой Данакью. Более подходящее имя — Тиманг Педи (напомню, «педи» означает, что дальше нужно напрягаться долго и вверх). Сразу за деревней тропа начинает нудный подъем в небеса — почти на пол километра вверх. Идти не то, чтобы уж тяжко, но не сразу же с утра так вкалывать — ритм ведь еще не пойман. Хочется сесть передохнуть. Нельзя — позади меня плетется стадо ослов. Их не видно, но близость ощущается по звуку бубенчиков. Если сейчас пропущу, то потом вынужен буду тащиться в хвосте, наслаждаясь ароматами ослиной мочи — на узкой тропе этих шатающихся четвероногих портеров фиг обгонишь. Шел, фоткал Lamjung сквозь ветви деревьев.
Так, подгоняемый невидимым стадом, дошел до Тиманга. Расположение деревни, надо сказать, просто офигительное. Прямо над ней полукругом нависает снежный хребет во главе с Ламджунгом. Вид на Манаслу тоже достоин уважения. Думаю, если остановится тут на ночлег, то вечером можно наслаждаться ее видом в закатных лучах.
В деревне надолго не задержался — рановато еще для привала. Потопал дальше. Идти опять пришлось вдоль дороги. Хорошо, что транспорт — явление не частое: от силы раз в пол часа проезжал какой-нить джип или мопед. Прошел постапокалиптический участок: противоположный склон ущелья был утыкан трупами деревьев, без листвы и даже без веток — выглядел он как нечто, утыканное иголками. Неужели конец света начнется отсюда? 🙂
Поначалу дорога идет по солнечной стороне. Тепло и ярко.
Но потом все же прячется в тень гор да еще и в лес ныряет. Солнца тут, отродясь не бывало. Дубово. Думаю, в районе нуля. Земля, истоптанная с вечера (или вообще с лета) копытами — застывшая и твердая. Лужи ослиной мочи покрыты корочкой льда. А какашки можно пнуть и не испачкаться. Но встречаются и совсем свежие фекалии — видимо, недавно навалили. Кому-то может неприятно лавировать между испорожнениями, но мне пофигу, тем более, что на скалах периодически встречаются вот такие забавные картинки с извинениями.
При подходе к Кото стал свидетелем постановки классика. Все по Некрасову, ну почти.
Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел — был сильный мороз,
Гляжу, поднимаются медленно в гору
три шкета, прущие хворосту воз.
И шествуя важно в спокойствии чинном
За ними парнишка тащит бревно.
В больших сапогах, в полушубке ячинном
В больших рукавицах, а сам с ноготок.
…
Откуда дровишки — из лесу, вестимо.
Отец, слышишь, рубит, а я отношу.
В лесу раздавался топор дровосека.
…
Три мелких пацаненка тащили по корзине с дровами. Сзади выглядело угарно — самоходные корзины с короткими ножками (ничего другого, кроме ступней из-за них не выглядывало). Следом за ними шагал Ленин на субботнике (хотя я в Непале — пусть лучше будет Мао). Только рост Мао — метр с кепкой. Не знаю, несколько сухое было бревно, но выглядело оно непропорционально больше носильщика. Жаль, что затупил и не сфоткал эту картину.
Дошел до деревушки Кото. Здесь имеется пост проверки пермитов. Там же висит табличка с золотыми словами: «Мы принадлежим природе, а не она нам». Тут мне почему-то вспомнилась реклама бензопил с идиотским слоганом: что-то типа «Подчини себе природу» — придумали же такую шнягу. На выходе из деревни во всей красе предстают две Аннапурны — вторая и четвертая.
Минут через 20 после Кото наступила Чаме. Деревня большая, носит статус административного центра. Дорога, соединяющая весь Непал с этим регионом прерывается тут. Но, чувствуется, что это ненадолго, т.к. единственное препятствие для нее — это недостроенный мост через Марсианку (его возведение в процессе). После Чаме «хайвэй» тоже имеется, но по нему гоняют только те, кто как-то умудрился переправить свой транспорт через реку (мопеды, в основном, конечно).
Здесь я сделал перерыв на обед: жареная картошка с овощами и яйцом — 270 рупий. Пока ждал готовности, наблюдал за местным жителем, осваивающим мяч.
После обеденного привала двинул дальше.
Проходил мимо Братанга. Деревня с традиционной старой непальской архитектурой — после деревень, полных цветастых лоджей, выглядит мрачновато.
Местами дорогу выдалбливают прямо в скале.
А вот и знаменитая Стена Писанга. Что это такое? Представьте себе валун диаметром километр, или больше. А теперь представьте огромного ниндзю с саблей. Теперь это ниндзя берет и разрубает валун пополам, одну часть забирает себе и куда сваливает. Так вот — оставшаяся монолитная громадина с гладким срезом и будет Стеной Писанга.
На трех тысячах на обочинах уже лежит снег. Честно, не ожидал его так рано: ведь месяц назад, когда бродил в окрестностях Эвереста, снег изредка появлялся лишь ближе к 5 тыщам.
В Писанг прибыл в 16:40. За день прошел почти 27 км. Поселился в лодже за 100 рупий — вполне стандартный прайс. Дали комнату со встроенным душом и туалетом. Первое — не особо интересно. На улице, а значит и в комнате около нуля: лезть под холодные струи воды — совсем не вариант. Переоделся во все теплое и залез в столовку — буржуйка во всю уже кочегарила, делая едальню самым уютным местом в лодже. Съел яблочный пирог — такой же вкусный, как в Данакью. Еще пообщался с парой из Норвегии, возвращаюшиеся из Мананга. Девочку там схватила горняшка, поэтому они решили пойти обратно. Ребята сообщили мне пренеприятную новость: трек к озеру Тиличо, куда я планировал сходить, закрыт. Нет, там, конечно, нет шлагбаума. Просто лодж в одном из мест ночевки не фунциклирует зимой. Жаль…
15 декабря 2012 г.
А чего в Вехний Писанг не пошёл? Там такое магическое место!
Выдохся уже к концу дня. А Верхний он хоть и рядом, но метров 70-100 вверх нужно напрячься. 🙂
Жаль! Место клёвое.. Ну может в следующий раз)) Я там была и вот уже хочу вернуться))
Ну когда же продолжение… по пять раз на дню проверяю ))))
Путешественнику всегда нужно где то остановиться и переночевать а для этого нужно арендовать квартиру посуточно.Есть хороший сайт,- http://nvrsk-rent.ru/ ,где шикарный выбор жилья на любой вкус,пригодится.