Венесуэла, Южная Америка

Что такое СНВ?

В жизни каждого туриста/путешественника/странника (нужное подчеркнуть) может наступить момент, когда он лишается главного атрибута мировой бюрократии, своего паспорта. Ситуация, конечно же не из приятных – ведь без этого документа вы оказываетесь запертыми внутри одной страны (даже если вы с расстройства ломанетесь сразу домой, то это у вас не получится). Степень вашего статуса «вот, блин, встрял» напрямую зависит от того, чей герб был изображен на вашем паспорте. Например, гражданам некоторых стран достаточно прийти в посольство и за пару часов (или дней) получить новый документ. По сути, тут и встревания то нет: небольшая потеря времени – и вы из букашки превращаетесь обратно в человека (это сарказм такой :-)).

Но не у всех стран такие человекоориентированные законы. Очень жаль, что к таким странам относится и Россия. В чем это заключается? Все просто. Наши законы закрывают лузерам, оставшимся без паспортов, возможность продолжать свой вояж. Единственное, что они допускают – это выдача специальной бумажки для возвращения в Россию. Именуется сей документ «Свидетельство на возвращение» (далее СНВ).
Совсем недавно мы имели счастье заполучить такую бумажку. Напомню, с чего все началось. В самом начале поездки нас тупо ограбили, в результате чего мы и лишились паспортов. Подробнее об этом писали тут. Затем был звонок в консульство, где нам поведали о необходимости получения СНВ, и так же сказали, что торопиться вовсе необязательно – в Венесуэле мы можем находиться до 90 дней. Эти самые 3 месяца и истекли в начале марта.
За день до вылета явились в наше консульство в Каракасе. Народу никого, только его сотрудники: пара женщин да консул с помощником – милые ребята, без капельки высокомерия и пренебрежения, приятно общаться. Тут же написали заяву на выдачу свидетельства и отдали вместе с доками нашим дипломатам. Поскольку время уже было к закрытию (работает консульский отдел не очень много: Пн, Ср и Пт с 9:00 до 12:00), то нас попросили пригнать за СНВ завтра утром и забрать их уже в посольстве. Кстати, из документов нужно следующее: пара фоток, справку из полиции (ее мы получили через день после ограбления), копия загранпаспорта (если есть) и рукописную бумажку от пары граждан РФ (кто при паспортах), подтверждающих, что вы тоже граждане РФ. Если таковых нет, то сами работники консульства могут стать вашими свидетелями, им это не сложно. 🙂
На следующее утро был час ожидания в приемной, и свидетельства на возвращение у нас в руках.
Собсно, вот так они выглядят (бумажка формата А5 с какой-то голограммой и простенькой защитой от подделок).
Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение
С момента получения бумажки и до самого возвращения домой (но не дольше 10 дней с момента выдачи) – это ваш главный ID. С ним вас спокойно посадят на самолет до РФ, да и внутри Раши проблем с передвижением не будет (по крайней мере наш перелет Москва – Ебург прошел гладко). Загвоздок с паспортным контролем – тоже нет. Венесуэльским погранцам было пофиг, а наши лишь куда-то позвонили и тут же ляпнули штамп о прибытии.
По возвращению в течение трех дней СНВ нужно сдать в УФМС, где выдавали загранпаспорт (типа это бланк строгой отчетности). Надеюсь, это не сильно важно, т.к. дома мы уже почти неделю, а бумажка до сих пор валяется на столе. 🙂

22 comments

    Не, не лень. Они работают коряво. Ходил туда разок — не угадал, были закрыты. Пойду вот в Пн относить доки на паспорт, сдам. Если не вернусь, значит посадили (шутка… …надеюсь :-))

    «Наши законы закрывают лузерам, оставшимся без паспортов, возможность продолжать свой вояж.»

    Всё правильно — нефик путешествовать — кому-то же нада капитализм строить и повышать рождаемость в стране.

    А с чего ты взял, что продолжения поездки не предусмотрено ? Я понимаю, что консульские работники так говорят. Но нельзя же стоять развесив уши и верить всему что они говорят. Ехать можно в любую страну с целью транзита в РФ. Единственная проблема, что на безвизовый въезда в эту страну может накладываться условие срока действия паспорта (например, 3 месяца после окончания поездки), тогда без визы в эту страну возможно не получится въехать. Однако на свидетельство на возвращение можно прилепить любую визу. Так что можно сколько хочешь путешествовать дальше, если в состоянии получить визу для въезда в следующую страну. И в каждой новой стране можно получать новое свидетельство на возвращение, если там есть консульское обслуживание граждан РФ. В данном случае основанием получения нового свидетельства на возвращение будет не справка из полиции, а старое свидетельство. Они будут срать кирпичами, но отказать не смогут. Ты же гражданин РФ.

    2shitter810
    В теории — это да — можно попытаццо. А на практике — даже маршрут интересный уже сложно составить, не говоря о различных геммороях, кои однозначно будут сопутствовать реализации этой затеи.

    А я тоже по такой бумажке возвращалась!!!!!! Самое смешное, что прошла два контроля при выезде,а при в Шереметево меня выпускать отказывались без документов нормальных!!!!! Тот факт, что документов я лишилась и поэтому возвращаюсь по свидетельству их почему-то не убеждал…

    «Тот факт, что документов я лишилась и поэтому возвращаюсь по свидетельству их почему-то не убеждал…»
    Смешно и в то же время грустно… 🙂

    2tammka
    и сколько же вас держали в аэропорту? и как решили эту проблему?

    да нас самом деле не так уже долго держали. Всех выпустили, а меня мурыжить стали, мол, давай русский паспорт. Я им говорю, что его нет, он дома, а дом в славном городе Санкт-Петербурге. Их это, правда нисколько не смутило. Они мне предложили, чтобы я у миграционного контроля подождала, пока мне его кто-нибудь принесет))))Но потом сжалились, безумно довольные собственным благородством, (или не хотели, чтобы я им глаза мазолила) и выпустили, дав ценные указания впредь быть более бдительной с документами.

    Улыбнитесь, — это была обыкновенная проверка — пустили бы по-любому. Меня десять дней назад тож в Шереметьево минут двадцать распрашивали чего я полгода делал в Египте… работа у них такая и по сравнению что творилось в 90-х годах (я в Чёпе сутки как-то «загорал» и ещё не раз по нсколько часов…) — нынче всё хорошо.

    Да, Вы правы. Но все равно нервишки в такие моменты изрядно портят нам, хотя потом это все становится очень веселыми воспоминаниями!

    Да уж бывает же и такое! Ну главное, что все хорошо закончилось! А вот интересно если нет консульства родной страны в месте где чел без паспорта остался…. что тогда пришлось бы творить… 🙂

    Да, любопытная ситуация. Если ехать в соседнюю, то как проходить границу?

    через леса, поля. вплаь… еще подкоп сделать можно)))

    Согласен. Это выход. 😀 Так можно и сразу домой ехать. А то и дальше продолжать вояж.

    Вообще сама идея путешествовать без документов — шибко утопичная. Это только в интернете все герои, а в реальности даже выезд с визой заканчивающейся в этот день можно отгрести нифига не позитивных эмоций.

    Вань, а вот вопрос такой у меня возник, если человек утерял паспорт, но не хочет возвращаться на родину, как думаешь консульство может новый паспорт сделать?

    Слушай, точно не знаю. Спрашивали пару раз об этом у сотрудников консульства, и оба раза получили ответ «НЕТ». Но, то ли такое действительно невозможно по закону, то ли это запрещено ихними внутренними инструкциями.
    С другой стороны, если бы было можно получить новый паспорт, зачем тогда вообще придумали СНВ… Непонятно.

    можно, мне предлагали в консульстве. Единственное, сказали, что это займет ок. 3х месяцев.

    Да я не к тому, что потерял паспорт 🙂 Я просто хочу сделать паспорт не возвращаясь в Рашу. Мы тут от Москвы до Лаоса уже без перелетов доехали и не охота через полгода домой пилить 🙂 Вот думаю в Камбодже может заехать узнать какие условия обмена паспорта и возможно ли…

    P.S. Ваня, спасибо за перевод! 😉

    Иван, привет! Внезапно узнал тебя на фотке :). В Орленке в 96 году бывал? Тогда я узнал тебя правильно 🙂

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top