Венесуэла, Южная Америка

Коротко о какао-деревне Чуао

Недалеко от Чорони, зажатая между гор, находится мелкая деревушка Чуао, знаменитая на всю Венесуэлу своим какао.
Какао-деревня Чуао (Chuao)
Деревня хоть и известная, но добраться до нее привычным методом (автобусом то бишь) не получится. Там нет автомобильных дорог, и существует лишь два способа попасть туда: пешкарить пару часов через горы или отправиться на лодке. Идти пешком – идея классная (ну сами понимаете, морской воздух, горы с растительностью – природа, короче), но проблемой может стать поиск нужной тропы. По словам аборигенов местами она неочевидна, а местами нужно делать выбор, куда бы свернуть. Легко утопать не туда. Второй способ намного проще. Нужно лишь подойти к месту тусовки рыбаков в Чорони, и вы тут же получите с десяток предложений на извоз. Выбираете понравившегося капитана, загружаетесь к нему в лодку, и вперед. Дорога в один конец стоит 25 боливар и занимает около четверти часа. Но эти 15 минут пролетают незаметно, ибо плыть на скоростном судне по волнующемуся морю – самый настоящий аттракцион. Называется «свободное падение». Только представьте, вы залетаете на волну, вместе с лодкой отрываетесь от воды и какое-то время находитесь в полете, а вернее в падении обратно на воду. В такие моменты, когда задница перестает чувствовать под собой сидушку, происходит вспрыск адреналина в кровь, доставляющего восторг. Но как и у любого падения здесь есть стадия приземления (приводнения). И оно нифига не мягкое. Лодка с плоским дном, падающая на воду ничем не отличается от той же лодки, падающей на асфальт. Короче, отбивает все, что можно: и задницу, и внутренние органы, а Ленча даже жаловалось, что ей отшибло мозг. 🙂 Но плыть на лодке все равно здорово.

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Лодка выбрасывает вас в чуаосском «порту». Порт – это конечно громко сказано. Больше похоже на пляж с припаркованными рыбацкими моторками и несколькими пиво-ромными магазинчиками и кабаками (собственно, чем еще могут заниматься рыбаки между выходами в море – конечно же глушить ром).
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Кста, не советуем покупать пиво в лодку. Были свидетелями, как один иностранец пытался испить баночку на ходу. Вместо себя он напоил свою одежду, свои глаза и свой нос – выглядело забавно.
От порта до деревни идет нормальная дорога. Топать по ней около часа. Однако, ежели лень шевелить ногами, можете словить автобус. Их тут даже несколько, и все курсируют между портом и Чуао (зачем в такой глуши куча автобусов – не понятно).
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Мы пошли пешком. Путь пролегает через плантации какао-деревьев – можно наблюдать за всеми стадиями созревания плодов.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Навстречу то и дело попадаются бравые молодцы, вооруженные мачете. Ух, как хорошо, что мы не где-нить в окрестностях крупного города. Иначе бы эти секиры пошли бы не на выковыривание бобов из плодов и не на выкорчевывание сорняков, а на отъем нашего имущества. Да, тут люди совершенно другие: здесь они всегда вам улыбаются, машут руками и желают доброго дня – приятно так.
Какао-деревня Чуао (Chuao)
Итак, час-полтора ходьбы, и вы в Чуао. Сердце деревни – небольшая церковь с площадью перед ней. Не знаю, фунциклирует ли дом господень по назначению, но вот площадь явно используется не для служения всевышнему. Здесь предприимчивые жители устроили цех по высушиванию какао-бобов.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Местные женщины равномерно разваливают семена прямо на земле. Те некоторое время вялятся на солнце, затем их сгребают в кучи, грузят на тачки и перевозят в склады неподалеку. Нам повезло: когда дошагали до деревни, работа по сгребанию бобов была в самом разгаре – смогли увидеть все вживую.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Все улицы просто пропитаны запахом какао – еще одна фишка деревни. Рядом с церковью базируются несколько магазинчиков, где можно купить какао-продукцию. Тут вам и просто плитки какао-порошка и уже готовый шоколад – все экологически чистое и без добавления всякой химии. Кста, если решите купить чистое какао (порошок в плитках), то к нему приложат рецепт приготовления шоколада – можете сварганить сладкую вкусняшку сами.
Какао-деревня Чуао (Chuao)
Однако, если вам нужны сами какао-бобы, то приобрести их в лавках не получится – их тупо там нет. Единственный способ – обратиться к тетушкам с площади (ну или нарвать плодов и провести всю процедуру их обработки самому). Мы так и сделали (обратились к работницам). Поначалу они категорично отнекивались – не положено, но потом, посовещавшись, решили обменять мешочек своей продукии на семь мороженок (каждой по одной), что в денежном эквиваленте равняется 14 боливарам. Хех, килограмм какао-бобов нам обошелся почти бесплатно. Для примера: плитка чистого какао (пусть и перемолотого) весом 50 грамм стоит 20 боливар – грабеж.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
И еще, если вы впали в экстаз от наблюдения за какаорабочими, то можете легко остаться в деревне наподольше – тут имеется несколько посад, некоторые прямо напротив церкви.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Обойдя Чуао, решили расширить программу своего пребывания здесь. Буквально за день до визита сюда общались с работником одной из турконтор. Он нам очень активно рекламировал поход одного дня, включающий визит какао-деревни и посещение водопада, заныканного где-то в окрестных горах. По его словам водопад настолько спрятан, что без услуг гида мы ни в жизь его не отыщем. За такой тур он хотел 350 местных денег, что конечно же перебор. В общем мы решили самостоятельно проверить, настолько ли ненаходибельный сий водопад. Пообщались с деревенскими. Они нам ткнули пальцем, куда шагать и спрогнозировали полтора часа на маршрут в одну сторону.
Из деревни за нами увязалась игривая собака. Всю дорогу она носилась как угорелая, прыгала по кустам и гоняла ящериц.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Турконоторовец оказался отчасти прав – тропа до водопада не совсем очевидна – сбивают частые развилки. Пару раз мы свернули не туда. Первый раз, когда утопали мимо, нам повезло, что попались работники банановых плантаций – они объяснили, что мы проскочили нужный поворот минут 15 назад – пришлось возвращаться. Второй раз, когда шум водопада был отчетливо слышен, купились на его звуки и погнали четко по направлению к нему. Облом-с. Вроде бы очевидная тропинка в какой-то момент исчезла, заставив нас некоторое время ломиться через бурелом. Опять вернулись чуток назад. В конце-концов мы все-таки спустились к реке, бегущей вдоль отвесной каменной скалы и образующей несколько небольших водопадиков.
Цель была достигнута – мы искупались в прохладной горной реке у подножия водопада.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Кстати, чтобы добраться до водопада, нужно набрать метров 300-400 вверх. С такой высоты открываются неплохие виды на окрестные горы, океан и то «ущелье», где мы топали по дороге из порта в деревню.
Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)

Какао-деревня Чуао (Chuao)
Обратно выдвинулись около четырех. Стрелка с лодочником (договаривались, что он заберет нас в три после полудня) была профукана, поэтому можно не торопиться. В порт вернулись в начале шестого. Практически сразу же отчалили обратно в Чорони и успели вернуться к закату.
Какао-деревня Чуао (Chuao)
В общем, день прошел познавательно и интересно. 🙂

6 comments

    привет!
    прикольно, когда дорога не очевидна :))))
    ведь так???
    а то чего это такое — магистраль и без выбора :)))
    классный рассказ и фото, вы супер! красивы и смотритесь счастливыми,
    успехов во всем, новых встреч и открытий! 🙂

    ооо! какао! plzzz, привезите пару-тройку настоящих какао-бобов! жаль шикаладину не выпросить, растает…

    а кто у вас тексты пишет? я тут предположил, что этот текст — mr.Choo. Фотает то вроде Lencha, да? National Geographic по ней плачет…

    Мегамакс, бобов притараканим — их у нас целый пакет, и все экологически-чистые. 🙂
    Тексты пишем когда как. Последние пару текстов мои, а тексты про гостей — Ленчи. Фоткает всегда Ленча — у нее это неплохо получается.

    Nafanty, ты чертовски права насчет неочевидных путей. Они дают возможность уидеть что-то новое, доселе неизвестное.

    меня точно туда нельзя:)(законченный сладкоежка) Привет всем путешественникам!!! у вас наверняка нет эпидемии гриппа, а его лучше всего вылечить горячим шоколадом:)))))))))))))))))))))))))))

    О! Тут со сладостями все в порядке. Мы тут пo пару раз в день хаваем тыквенный торт, который готовит хозяйка нашей посады. Вкусненько, однако.
    Гриппа тут нет. Максимум — сопли текут (ну и у Ленчи горло побаливало).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top