Непал

Poon Hill с Коротышкой

В конце декабря 2016 в самый канун Нового Года мы всей семьей сгоняли в треккинг в Непале — поднялись на гору Poon Hill (3210 м). Почти неделю мы находились среди высочайших гор планеты, наслаждаясь их великолепием и дыша по-настоящему чистым и свежим воздухом (другого здесь быть не может, ибо вредные производства тут вообще отсутствуют, а до ближайшей автомагистрали — многие километры). Это было здорово, это было незабываемо, это было с кучей позитивных эмоций, и это было нелегко (все же таскать все свои вещи на себе — не так-то просто). Подробнее о каждом дне пути можно почитать в отдельных постах (там же и фотки):

Подготовка к треккингу
День 1: Nayapul — Tikhedhunga
День 2: Tikhedhunga — Banthanti
День 3: Banthanti — Ghorepani
День 4: Подъем на Poon Hill
День 5: Ghorepani — Sikha
День 6: Sikha — Tatopani

Здесь бы я хотел собрать наши наблюдения на тему треккинга с маленькими детьми (на момент похода Соньке был год и пять месяцев), а также обозначить некоторые особенности, с которыми мы столкнулись. В инете мало отчетов подобного рода, поэтому, возможно, кому-то эта информация пригодится. Если будем капитанить — сильно не ругайтесь. 🙂

1. Прежде всего, как нести ребенка? Понятно, что полуторагодовалый малыш, который лишь несколько месяцев назад научился ходить, сам пройти трек не сможет. По большей части он будет сидеть на вас. Способов закрепить его на себе, много: эргорюкзак, хип-сит, слинг, рюкзак-переноска. Можно вообще на плечи посадить. Прикинув плюсы и минусы каждого варианта, остановились на хип-сите спереди. Во-первых, ребенок более-менее свободно сам сидит на стульчике, а не плотно привязан, как в слинге или эргорюкзаке. Ему легко дрыгать ногами-руками и вертется в разные стороны. При необходимости (а таковых могут быть миллионы — шишечка, камешек, цветочек, и т.д.), его быстро можно спустить на землю и так же быстро посадить обратно. Во вторых, сидя спереди (а не сзади, как в рюкзаке-переноске), с ребенком легче общаться: что-то показывать, рассказывать, да и просто делать зарядку находу. Малыш не будет чувствовать себя одиноко и вам не придется часто останавливаться, чтобы уделить ему внимание. В третьих, для вас основная нагрузка будет приходится на таз и бедра, так что если вы тащите еще и рюкзак — это всяко легче. Но есть и минус — если на вас хип-сит, то застегнуть поясной ремень рюкзака будет проблематично. 🙂

2. Защита от солнца. Не забудьте взять с собой солнцезащитный крем. В горах хоть и холодно, но ультрафиолета больше — незаметно для себя можно подгореть. Один день мы не намазали Соньке мордашку — к вечеру носик и щечки пылали розовыи тонами. Это нам повезло, что маршрут пролегал, не по снежным тропам, иначе эффект был бы более яркий.

3. Теплая одежда. Прихватите с собой достаточно теплой одежды. Если вы, корячась вверх в одной футболке, будете думать: «ух, жарко», то малыш, сидящий неподвижно, может быть иного мнения. К тому же ночами, когда температура в комнате немногим отличается от уличной (и болтаться в районе ноля), лучше спать полностью одетым, не рассчитывая на одеяла. Нам это особенно актуально, т.к. Сонька не любит быть укрытой и постоянно ночью раскрывается.

4. Подгузники. Если вы фанат многоразовых подгузников, и не можете представить, как это можно пользоваться Меррисами, Гунами и прочими памперсами, то вам будет нелегко. Стирать их можно только в лоджах, за ночь они точно не высохнут, поэтому еще и утром вам придется придумывать, как развесить их на рюкзаке, чтобы солнышко подсушило. А если же денек будет пасмурный, то совсем ахтунг. В общем, запаситесь нормальными одноразовыми погузниками.

5. Подмывание малыша. Тут никак не обойтись без влажных салфеток. Более того, это, скорее всего, будет единственный способ поддерживать гигиену. Днем оно понятно: ребенок покакал, остановились, оголили попу, вытерлись. Все хорошо. Но и вечером/ночью, когда вы уже в лодже, рассчитывать на нормальную процедуру подмывания водой не стоит. Да, в лоджах есть горячая вода, но ее проблема в том, что она течет только из душа, который намертво закреплен на стене под потолком. Т.е. если вы хотите подмыть малыша, вам нужно полностью раздеть себя и кроху — иначе никак, ибо одежда точно будет мокрой. При околонулевой температуре — сомнительно (а может и опасное) мероприятие. Кстати, укладываясь спать, берите влажные салфетки с собой под одеяло — утром/ночью, если они понадобятся, ваш ребенок скажет вам спасибо.

6. Этот пункт вытекает из предыдущего. Возьмите с собой средства против опрелостей. В силу сложности подмывания у малыша могут возникнуть раздражения, доставляющие дискомфорт и ему, и вам. У нас так и получилось — опрелости были аж до кровоточащих язвочек. Никакого детского талька с собой не оказалось (мы даже не подумали, что может возникнуть такая ситуация), был Декспантенол. Не знаю, он ли помог, или частая смена подгузников (надо и не надо, даже ночью), но за пару дней опрелость прошла.

7. Термос. Это, наверное, откровенно капитанский пункт, но все равно скажу. Когда на улице постоянно дубак, то при себе лучше всегда иметь термос с горячей водой. Хотя бы немного — чтобы иметь возможность организовать ребенку попить независимо от вашей удаленности от ближайшего лоджа или едальни.

8. Дневной сон — без него никуда. Тут лучше иметь с собой пенку, дабы при необходимости положить малыша, где угодно. Нам, правда, она понадобилась лишь однажды, т.к. на тропу мы вставали уже после сна: Сонька обычно вырубалась через пару часиков после утреннего подъема, и просыпалась к полудню — тогда и выходили в путь.

9. Насчет горняшки (т-т-т, у нас ее небыло). Тут совет стандартный (относится и к детям, и ко взрослым). Во-первых, находясь на высотах больше 2500, не старайтесь за день подниматься выше, чем на 500-800 метров. Во-вторых, если ребенок начал проявлять признаки недомогания (капризничает, вялый или его тошнит — у каждого по-разному), то на ночевку лучше спустится на пару сотен метров вниз.

Ну вот, пожалуй, и все. Если что вспомню — допишу. Или спрашивайте. Всех с Новым Годом. Путешествуйте и любите друг друга!

7 comments

    Доброе время суток. Хотим сходить на Пун Хилл с детьми в феврале . Спасибо за ваш подробный рассказ! На момент трека младшей будет 8 месяцев.
    Вопрос: там очень холодно? И как ребёнок перенёс в целом подъем?
    Насчёт высоты, то в 2 мес малышка поднималась на 2600, все хорошо. Но многие крутят у виска и говорят что мы ненормальные тащить детей в горы и что после 3000 у всех начинается горнячка.

    Здравствуйте, Мария. Мы ходили в конце декабря. Было прохладненько. Ночью температура болталась около нуля, а иногда и ниже. Спать приходилось в одежде. Днем, конечно же теплее. В феврале, наверное, будет примерно так же, но сам Пун Хилл, скорее всего, будет завален снегом.
    Подъем Сонька перенесла хорошо. По ходу всего маршрута, мы наблюдали за ее поведением/состоянием — каких-либо признаков горняшки не заметили. Если вы уже были на 2600, то Пун Хилла боятся не стоит. Горепани, откуда все бегают на Пун Хилл, находится на высоте 2800 — почти то же самое, что и у вас. А подняться на пол дня до 3200 — ничего страшного в этом нет. 😉

    Вы ребят молодцы! Мы дальше чем к бабушке в деревню не рискнули( Читаем Ваш блог, ждем новых рассказов!

    Ева, спасибо! Приятно понимать, что блог кому-то нужен). Правда, наш блог активен — когда, как говорится, вдохновение придёт).

    У бабушки в деревне, уверена, тоже не мало открытий для малышей! 😉

    Вот и мы в этом году как говорится, посетили и Рим и Крым. Фуххх ,дальше бабушкиного огорода)

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top