Дневник

Чура: Как я начал путешествовать…

Все началось почти 4 года назад. Возникло у меня желание провести Новый Год в жаркой стране без морозов, сугробов и елки – по-другому, в общем. Методом тыка выбрал Гоа. Не знаю почему, но пакетный тур покупать не стал, а списался с одной московской конторой, которая сделала визу в Индию и оформила авиаперелет до Мумбая и обратно. До отъезда еще оставалось 3 месяца, ну и я, естественно, решил поизучать Гоа и его окрестности – ехал я туда на 25 дней (новогодние каникулы и 2 недели заслуженного отпуска), а валяться все это время на пляже было бы утомительно. Случайно напоролся на Форум Винского. Почитал и начал задумываться: «А почему, собсно, мне нужен только Гоа? Почему бы не погонять по остальной Индии или вообще посетить Непал? Времени ведь полно». Мысль пошла в оборот. Подробно изучил многие вопросы: как передвигаться по стране, что смотреть, сколько стоят дешевые едальни и отели, как получить визу и где пересечь границу – много всего. Начал замечать, что копание в инете и поиск такой информации доставляет мне удовольствие. К тому же встречающиеся фотки из Индии и Непала поражали: запечатленные на них мгновения жизни и пейзажи возбуждали желание увидеть все это самому – ведь на них все такое другое, необычное, совершенно не похожее на то, что мы видим в повседневной жизни.
В общем, поездка получилась суперской: Новый Год я встретил на границе двух стран, две недели провел в Непале, а оставшееся время в Индии (в Гоа у меня получилось только 3 дня). Это был мой первый самостоятельный вояж.
Вернувшись, и немного переварив увиденное, начал задумываться о дальнейших путешествиях. На этот раз выбор пал на Южную Америку – ведь она так далеко, и я о ней совершенно ничего не знаю – идеальное место для исследований. Тут опять стоит выразить респект Форуму Винского. Оттуда я узнал, что в Колумбии, оказывается, не убивают всех туда въезжающих, что в Перу есть великий Machu Picchu, что в Боливии существует такая природная зона как пампасы и имеется огромная соляная пустыня Salar De Uyuni. Начитался и сделал небольшие наброски, чего бы я хотел посетить. Получилось столько, что ни в один нормальный отпуск не впихнуть. Ну что ж, раз не получается все утрамбовать в положенные 28 дней, то будем этот период увеличивать, любыми способами. Речи о том, чтобы урезать поездку, естественно, не шло – слишком уж тяга к новому превосходила боязнь остаться безработным. Да и в конце-концов, мы живем не для того, чтобы изо дня в день ходить на работу. Познавать мир намного интересней однотипных серых будней. ИМХО. В общем, через 4 месяца после Индии и Непала пришел я к работодателю с предложением: «Шеф, я эта, собрался ехать на 3 месяца. Поеду в любом случае». Намек был понят, и меня попросили написать заявление на неоплачиваемый отпуск.
Та поездка тоже прошла на «Ура». И она не только не утолила жажду путешествий, а разожгла стремление к познанию Мира (нашей планеты) еще больше. Через год последовал еще один вояж, более сложный и длительный. Вместе с Ленчей автостопом мы проехали всю Европу (от Финляндии до Испании), исколесили часть Западной Африки (Марокко, Западная Сахара, Мавритания и Мали), а затем, устав от путешествий, переместились в Таиланд, где, отдохнув на одном из островов, поездили по стране и заглянули в Камбоджу. Для этого путешествия мне уже пришлось уволиться: наглеть перед работодателем второй раз совесть не позволила. Кстати, Ленчу, ее начальство отпустило (более того, все это время ей ежемесячно перечисляли минимальный оклад).
Сейчас мы только-только вернулись из нашего последнего вояжа по Юго-Восточной Азии. Где за 5 месяцев побывали в Таиланде, Лаосе, Малайзии, Сингапуре и Индонезии.
И вот мы уже вовсю погрузились в изучение южной части Южной Америки: Патагония, голубые ледники, цветные озера, вулканы и горы — по-моему неплохая цель для следующего путешествия. 🙂

Многих, думаю, интересуют два вопроса: «Откуда деньги» и «Что с языком».
Насчет первого. Ни я, ни Ленча олигархами не являемся. Богатых дядюшек, оставивших наследство, у нас тоже не было. Родители – обычные инженеры. Секрет в том, что мы не тратим много. Например, в Европе, где и жилье, и транспорт слишком дорогие, мы ночевали в палатке (в городских парках или вне города), хотя иногда останавливались у друзей и в общагах; передвигались автостопом (это, кстати, не только бесплатно, но и намного интересней, т.к. можешь узнать то, что ни один гид не расскажет); готовили тоже сами – с собой всегда была бензиновая горелка и минимальный запас продуктов. Кому-то отсутствие комфорта может показаться мучением, нам же на это было наплевать, ибо главная цель – посмотреть Мир. Это что касается Европы. В остальных местах ценники уже не такие грабительские, и мы позволяем себе останавливаться в отелях: например, в ЮВА, Южной Америке или Африке можно жить за 3-6 долларов на двоих (иногда даже с кондиционером и теликом :-)). Иногда, вообще, после путешествия можно остаться в плюсе (если совесть позволит :-)). Например, в мусульманских странах. Там все поголовно зовут к себе в гости (для них гость – подарок аллаха), а потом еще дарят подарки и суют деньги. От первого мы не отказывались, а вот деньги не брали.
Насчет языка. Оба владеем английским (на среднем разговорном уровне). Там, где он к месту, применяем его. Где не к месту, используем жесты и карандаш с бумажкой и учим местный язык. Например, перед поездкой в Южную Америку я нисколько не разумел по-испански. Однако, по возвращению знал уже сотню слов, мог понимать общий смысл фраз и конструировать предложения. Другой пример – Марокко. Как-то раз мы останавливались в гостях у бедной семьи (живут на доллар в день). Из общих языков – никакого. За два дня мы изрисовали картинками целую тетрадь – узнали многое про их жизнь и рассказали о нас. ИМХО: «Языковой барьер» — выдуманное (несуществующее) явление. Но даже если оно и есть, то его можно легко «перепрыгнуть». 🙂

Путешествуйте и улыбайтесь! 🙂

5 comments

    абсолютно поддерживаю на счет языкового барьера и возможности жить в не-комфортных условиях, шикарный опыт не только мира, но и себя.
    Всегда попутного ветра и добрых встреч!
    Удачи в поисках неизведанного!
    🙂

    Настя, спасибо огромное. Всегда приятно читать мнения наших читателей. 😉

    <шикарный опыт не только мира, но и себя>

    Да, я ни на долю секунды не жалею об этом времени в путешествиях для себя… Мне папа как-то сказал, что разговоры о внутреннем развитии — это все пустяки, что должна быть больше какая-то практическая составляющая того, для чего я путешествую: книги, фото, выставки, лекции и пр. В последних двух путешествиях процентов 70 — мое внутреннее развитие, процентов 30 — остальное, более практическое, и тоже важное для меня. Я чувствую как меняюсь. Как меняется мое сознание. И это то, ради чего я пока путешествую в первую очередь. Может быть, потом как-нибудь это поменяется…
    Вчера познакомилась с бабушкой в автобусе, преподавателем русского языка в одной из обычных школ Екатеринбурга, договорились, что в сентябре приеду к ним рассказывать про путешествия :-).

    Да… я тоже готова уволиться ради такого)))Кстати уже это сделала, правда по другим причинам 🙂 только денег совсем не будет, если не работать)))) поэтому придётся искать работу в турфирме, чтоб хоть как-то поближе быть к этому всему 🙂

    У меня когда-то была идея стать гидом на индивидуальные туры. Например, хотят ребята поехать искать пигмеев в центральную Африку. Я еду с ними, рассказываю о регионе, о традициях местного населения, выступаю в роли переводчика и т.д. — в общем всячески способствую достижению их цели. Это не было бы заезженной экскурсией, ибо поиск кочующих племен — это каждый раз новые земли, и каждый раз загадка: «Найдем ли мы их»…
    Может когда-нить и стану таким гидом. 😉

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top